1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.
2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.
3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться - холодильник не сделает чудо.
4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)
Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.
5. Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно - герметичную.
6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!
7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.
Сроки хранения
фарш мясной - 2 месяца
сосиски, сардельки и т.д. – 2 месяца
ливер (печень, почки и т.д.) - 3 месяца
бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев (из говядины – 9-10 мес.)
мясные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
гуси, утки, зайцы, кролики – 6 месяцев
куры, индейка – 9 месяцев
мелкая рыбка – 2-3 месяца
рыбные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
крупная рыба, а так же жареная – 4-6 месяцев
молочные продукты – 6-12 месяцев (молоко пастеризованное, сыр натертый на терке, творог только для непродолжительного хранения. Натуральные сливки, сметана, майонез при заморозке сворачиваются)
грибы 5-6 месяцев
овощи в суповых наборах – 6-7 месяцев, отдельно – 10-12 месяцев
ягоды и фрукты – 10-12 месяцев
Как разморозить?
Существует несколько способов разморозки продуктов:
1. Разморозить в холодильной камере. Есть мнение, что в этом случае лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Минус - долго.
2. Разморозить при комнатной температуре. Пожалуй, самый популярный способ.
Важно! Мясо не размораживают в воде! При таком способе разморозки оно теряет много питательных веществ. Так поступают только с рыбой.
3. Разморозить в микроволновой печи. Так же существует мнение, что при таком способе разморозки лучше сохраняются питательные и вкусовые свойства за счет быстрого и равномерного воздействия микроволн.
Кстати, я размораживаю большинство продуктов именно так, для других целей микроволновку практически не использую.
Стоит сказать о том, что некоторые продукты вовсе не нуждаются в разморозке. Любое мясо (кроме свинины) можно готовить без размораживания на слабом огне. Котлеты, вареники, пельмени так же готовятся без разморозки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев