• Нынешние пятиклассники, наверное, имею полное право чувствовать себя революционерами. Или подопытными кроликами. Или первопроходцами. Именно они в 2011 году были первыми, кто приступил к обучению в начальной школе по новому федеральному образовательному стандарту для младших классов. Теперь они открывают переход на современные принципы преподавания средней школы.
• В 2020 году, когда они перейдут в десятый класс, им достанется дебютировать с образовательным стандартом для старшей школы - самым радикальным из всей цепочки документов, регламентирующих принципы общего образования в России.
• Чем школьные занятия для пятиклассников-2015 будут отличаться от привычных их старшим товарищам? Во-первых, утверждают в министерстве образования и науки России, переход на новые образовательные стандарты позволит сделать занятия интересней, обучение - эффективней, а дети получат больше знаний и полезных для жизни умений. В общем, в идеале ничего плохого, кроме хорошего. За счет чего это будет достигнуто?
• Предполагается изменить методику преподавания предметов. Учитель теперь станет не источником истины, а модератором, помогающим ученикам самим дойти до нужных знаний. Для педагогов, особенно опытных, это очень серьезная трансформация. Вряд ли она произойдет в один день. Но новый вектор профессионального развития учителям задан.
• Полный учебный день. Новый стандарт образования предполагает, что дети заняты в школе не только во время уроков, но и во второй половине дня. Она предназначена для внеурочной деятельности и дополнительного образования. То есть, проще говоря, для разнообразных экскурсий, творческой работы, кружков и секций. Причем все это входит в гарантированный государством минимум занятий, то есть должно быть бесплатным для родителей. При этом у школы есть возможность одновременно проводить и платные кружки. Например, если несколько ребят захотят в свободное время изучать монгольский язык, а школа сможет найти им преподавателя, то за эти уроки, скорее всего, придется заплатить. Но за менее экзотические дисциплины деньги брать не должны.
• Между прочим, на внеурочную деятельность за пять лет обучения в средней школе каждому ученику выделено 1750 часов. За занятия с ним в пределах этой нормы учителя будут получать зарплату. Раньше при расчете оклада педагога учитывались только проведенные уроки. Теперь же принцип ее начисления изменится.
• Массовая занятость детей во второй половине дня, вероятно, приведет к отмиранию "продленки" - она просто не будет никому нужна.
• Школа, помимо всего прочего, должна готовить ребенка к будущей взрослой жизни. Например, помочь определиться с вечным вопросом "кем быть?". Профориентация начнется уже с пятого класса. В старшей школе, по новому стандарту, предполагается профильное образование, при котором в первую очередь изучают предметы, нужные для дальнейшего образования и работы. Значит, ребятам надо заранее понять, чем хотя бы примерно они планируют заниматься дальше и к чему стремиться. Будущему физику-ядерщику, бухгалтеру и дизайнеру не обязательно одинаково глубоко изучать одни и те же дисциплины. Что-то можно "пройти" для общего развития, а в чем-то разобраться глубоко и основательно. Чтобы школьники смогли правильно сформировать свои персональные программы для старших классов, в средних им покажут разные профессии, устроят экскурсии на предприятия, проведут тесты на наличие талантов и склонностей.
• Кроме русского языка, теперь школьники будут в обязательном порядке изучать два других. Один - иностранный - был и раньше, с ним ничего глобально не изменится. Но появится и еще один. Какой именно, в каждой школе будут решать самостоятельно. Или второй иностранный, или местный национальный, если его изучение предусмотрено местными законами. У школы есть и изрядная свобода в выборе формы и объема изучения дополнительного языка. В стандартном варианте предполагается выделять на него по два урока в неделю. Но если педагоги и родители захотят внедрить его во внеурочную часть программы как-то по-другому, они смогут это сделать.
"Основы духовно-нравственной культуры народов России" - так называется новая предметная область. Она будет посвящена многообразию народов нашей страны, особенностям их культуры, отношению к религии, истории, нравам и традициям. Изучать все это можно на уроках, но лучше - во время экскурсий, посещений выставок или при создании театральных постановок. Свобода выбора форм и методов освоения знаний о том, кто живет в нашей стране, у школы будет полная.
• Чем еще обернется для средней школы, пятиклассников и их родителей внедрение нового федерального государственного образовательного стандарта, покажет время. Явно, что не все, задуманное еще в 2010 году идеологами модернизации школьного обучения, удастся сразу воплотить в жизнь. Сейчас учителя-предметники, вслед за педагогами начальной школы, будут учиться работать по-новому.
• Переходный период будет непростым и для ребят, и для взрослых. Но цель благая - качественно улучшить образование и уровень подготовки школьников к жизни. Ради такой перспективы стоить постараться и сделать так, чтобы внедрение новшеств прошло с минимальными потерями для всех участников образовательного процесса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев