Травяные настои поддают на камни не только для аромата в парилке, но и для усиления лечебных свойств пара. Особенно это важно для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, болезней горла. Существует множество растений, содержащих целебные эфирные масла- береза и спорыш, липа и земляника, кедр, пихта, ель, сосна, можжевельник, полынь, хмель, и даже всем знакомые укроп, петрушка, хрен, редька, чеснок. Последние, конечно, лучше использовать исключительно для лечебной бани.
Вот несколько рецептов настоев для парной:
Эвкалиптовый настой:
— ½ чайной ложки эвкалиптового настоя,
— или 5-6 капель эвкалиптового масла,
— вода- 3 литра.
Настой или масло разводят в теплой воде, потом, как обычно плещут на камни.
Листья эвкалипта содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Он настолько силен, что от него гибнут даже малярийные комары. Особенно эффективен эвкалипт при гайморитах, фронтитах, заболеваниях легких. Эфирные масла рассасывают плотное содержимое гайморовых и лобных пазух, хорошо очищает носоглотку. Мало кто знает, что существует несколько пород эвкалиптов, листья которых пахнут…розами или лимоном.
Мятный настой:
— 3 стол.л. мяты,
— 3 литра воды.
Мяту как целебное растение знали еще древние римляне. Когда жители Рима принимали гостей, мятой натирали столы, а стены и полы опрыскивали мятной настойкой. Считалось, что мята пробуждает хорошее настроение. На головы детей надевали венки из мяты- вовсе не для украшения, а с тем, чтобы обострить мысли во время занятий в школе. Мята благотворно действует на сердце, это одно из лучших успокоительных. Хорошо поддавать на камни и настояным на мяте квасе. Мята смягчит некоторую резкость кваса.
Липовый пар:
— Цветы липы — 250 г,
— вода — 1 литр.
Цветы липы заливают крутым кипятком. Настоять 5-6 часов. Процедить, добавить 250 г спирта. При подаче на камни 100 г настоя разбавить в 3 литрах воды. Если не предполагается длительное хранение, спирт можно не добавлять.Второй рецепт- липовый цвет заливают водой, на медленном огне доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, настаивают 45-60 минут под
закрытой крышкой. Далее все как в первом варианте. При подаче на камни настой растворяют водой. Все приведенные пропорции нужно соблюдать, иначе вместо приятного аромата у вас в парилке появится запах гари. Исстари настоем липы лечили простуду. Установлено, что вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы. Желательно вместе с липовым настоем употреблять липовый чай после выхода из парилки.
Настой чабреца:
— Чабрец — 250 г,
— вода — 1 литр.
Траву чабреца залить водой, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Настоять в закрытом сосуде 30-40 минут. Процедить. Добавить 250 г спирта. Хранить в стеклянной таре. При подаче в парной развести 50 г настоя на таз горячей воды. Имеет приятный аромат. Чабрец хорошо сочетать с другими травами. Очень полезен при кашле и других болезнях горла. Страдающим радикулитом помогает прикладывание кашицы из чабреца в парилке.
Настой зверобоя:
— зверобой — 250 г,
— вода — 1 литр.
Цветы и траву зверобоя залить холодной водой, на медленном огне кипятить 20 минут, снять с огня, настоять под крышкой. Через час процедить. Добавить спирт- как в предыдущих рецептах. Для подачи на камни разводить не более 100 г на 8 литров воды. Зверобой душистого запаха не дает, добавляется как компонент, вносящий в атмосферу парной множество полезных элементов, обладающих бактерицидными обеззараживающими свойствами. При подагре, суставном ревматизме, ушибах, ссадинах зверобой добавляют не только в воду для парной, но и в чай, используют также компрессы с настоем зверобоя.
Внимание, эти травы с осторожностью принимаем в беременность при походах в баньку!
Дорогие берегинюшки, пожалуйста, не ходите в баню одни, обязательно должен быть кто-то, чтобы контролировать ситуацию.
Будьте аккуратны, не торопитесь (на мокром полу можно подскользнутся, можно обжечься горячей водой, паром и т.д, баня все же опасное место).
Зайдя в баню не спешите сразу заходить в парилку, грейтесь постепенно.
Перед заходом в парилку надевайте на голову шапочку (войлочную или шерстяную), голову не мочите.
В парилке не забирайтесь сразу на самый верх, немного посидите внизу.
Не сидите на полке свесив ноги, большая разница температуры на уровне головы и на уровне ног очень вредно.
Все время контролируйте свое самочувствие.
Пейте травяные настои или чистую воду.
Травы, рекомендованные в беременность, есть в наборах Мамин КИТ для берегинь: https://okl.lt/aZcHB Лучше ходить именно в русскую парную: невысокая температура ( 50-85 градусов ) и большая влажность ( в отличие от сухого пара в сауне ) способствуют скорейшему потоотделению при хорошем самочувствии. Эффекта русской парной можно добиться и в сауне. Просто уменьшите температуру и поддайте воду на камни. Как долго находиться в парной, сколько раз туда заходить, как отдыхать или охлаждаться? Подходите к каждому из этих вопросов индивидуально. Старайтесь почувствовать, как вам комфортнее — встать под прохладный душ, погрузиться в бассейн или просто посидеть на лавочке. Беременные чувствительны и великолепно улавливают желания своего организма. Если париться правильно, это приносит чувство радости, легкости, чистоты!
Заказать травы можно здесь: https://okl.lt/aZcI8 Будьте здоровы!
#травы
#баня
#беременность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев