Свекольник холодный, вкус жаркого лета !
Одной из разновидностей холодных супов является свекольник ( холодник), который готовится на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, йогурта огуречного рассола.
Список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, велик. Например, можно добавить в свекольник отварную морковку, редис ,картофель.Колбасу или вареное мясо, солёную красную рыбу или сделать овощной свекольник.
Самое главное в свекольнике – это его жидкая составляющая.
Для этого чистим свеклу, кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, так, чтоб не выкипело при 40-минутной варке, и ставим на плиту.
После того как свёкла станет мягкой добавляем 3 ст.л.лимонного сока для сохранения яркого цвета.Вынимаем свёклу из кастрюли, даем отвару остыть и по вкусу заправляем его солью, сахаром . При желании добавляем острый хрен, горчицу.
Лично я большая поклонница холодных супов, поэтому готовлю их и зимой и летом

На кастрюлю 6л нам понадобится:
Свёкла очищенная мелкая - 600г
Вода - 3л (+на выкипание)
Соль 1 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Сок лимона - 3 ст .л.
Картофель- 400г
Огурцы свежие - 400г
Ветчина - 400г
Яйцо - 6шт.
Лук зелёный - 100г
Укроп - 50г
Сметана, горчица, хрен.
Квас или кисломолочный напиток- 1 литр ( по желанию).
Нет комментариев