Основанием для предоставления декретного отпуска служит статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней сказано, что сотрудница имеет право на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Кроме того, сохранение рабочего места за ней гарантировано, а пособие она будет получать 1,5 года в размере 40 процентов от своей средней заработной платы. Но если вдруг женщина захочет выйти на работу, прервав свой декретный отпуск, то она должна предварительно оповестить об этом руководство организации.
Первым делом следует написать заявление на имя работодателя, в котором сотрудница уведомляет его о своем желании приступить к работе. Данный документ необходимо предъявить работодателю не позже, чем за месяц до планируемого выхода на рабочее место. Это связано с тем, что за декретницу, скорее всего, работает временный сотрудник, а его тоже следует заранее предупредить об увольнении.
В заявлении обязательно нужно указать число, с которого женщина хочет возобновить работу. Документ следует самостоятельно отнести руководителю. Он должен поставить там свою подпись. После того, как работодатель принял заявление от сотрудницы, он должен издать приказ о том, что отпуск данной работницы по уходу за ребенком прекращен по ее собственному желанию.
Женщина, которая решается на то, чтобы выйти из декретного отпуска раньше положенного времени, должна предварительно подготовиться к этому и хорошо все обдумать. Первым делом необходимо устроить своего ребенка в ясли или нанять опытную няню, чтобы не беспокоиться о своем чаде и посвятить себя выполнению должностных обязанностей в течение рабочего времени.
Но если вдруг сотрудница поняла, что поторопилась с выходом на работу, или ее ребенок часто болеет и капризничает без мамы, она имеет право на то, чтобы вновь вернуться в декретный отпуск до трех лет. Для этого необходимо написать заявление на имя работодателя с просьбой возобновить декрет. Все же, следует помнить о том, что ни одному руководителю не понравится то, что сотрудница не может определиться с решением. Поэтому, не нужно торопиться с предварительным выходом на работу с декрета, а лучше тщательно все продумать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев