Прежде всего, не забудьте о необходимости уборки офиса, желательно генеральной.
И вот свежий и сияющий офис можно украшать (помните, что это все же место вашей работы, поэтому выбирайте достаточно сдержанные украшения).
Главное, конечно же, елка (обычно искусственная: меньше сора, а кроме того, ее можно использовать не один год). Если в офисе большой холл, то есть возможность установить «широкоформатную» елку, если нет – настольная новогодняя елка красиво дополнит ресепшен или приемную. Если нет ресепшена, украшение офиса нужно начинать со входа (прихожей, коридора).
Сейчас почти все украшают елку на европейский манер – однотонными шариками. А вот на Западе эта традиция потихоньку перестает быть популярной: для украшения все чаще используются пестрые шары.
Один из вариантов украшения – миниатюрные открытки (купленные или самостоятельно оформленные). Заранее сообщите всем сотрудникам, что эти открытки предназначены для новогодних пожеланий: вполне вероятно, что многие захотят поздравить коллег и написать им теплые слова, а непосредственно во время праздника можно вслух прочитать все пожелания.
Можно организовать «новогоднюю почту», декорировав коробку из-под канцтоваров, и предложить сотрудникам бросать туда открытки. Поводом украсить свое рабочее место для сотрудников может быть сообщение о конкурсе «Кто интереснее всего украсит рабочее место?», итоги которого будут подведены на новогодней вечеринке.
Превратить офис в сказочное место помогут также воздушные шарики: их можно связать в гирлянды, развесить гроздьями, также на них можно написать новогодние пожелания и поздравления. Яркие гирлянды, дождик, конфетти, мишура, позолоченные шишки, искусственный снег, маленькие елочки разных цветов, фигурки – символы наступающего года (2013 год – год Змеи) – новогодней атрибутике всегда найдется место под потолком, на стенах, окнах и даже на праздничных столах. Красочные плакаты с новогодними картинками и поздравлениями могут быть дополнительным украшением.
Помните: при использовании гирлянд, фейерверков, хлопушек, бенгальских огней нельзя забывать о правилах пожарной безопасности.
Располагайтесь поудобнее!
Наиболее подходящий вариант – наличие в офисе большого помещения, а лучше двух: холла, где состоится фуршет и торжественная часть (речь руководителя и награждения), и просторного кабинета, где будет проходить развлекательная часть. Не забудьте организовать импровизированную бригаду из мужчин, которые помогут освободить кабинет от офисной техники и рабочих столов.
Чтобы всем было комфортно
При распределении посадочных мест следует избегать деления по отделам, должностям или по каким-либо другим признакам. Либо команда празднует вместе, либо каждый отдел в разное время. Человек не должен чувствовать себя ущемленным из-за посадочного места за праздничным столом. В данном случае важен так называемый «принцип праздничного равенства».
Кроме большого помещения, где будет проходить основное действо, важно предусмотреть наличие небольшого, более тихого зала. Это своеобразная возможность уединиться для любителей тишины и для тех, кто решил немного отдохнуть от бурного веселья. Все сотрудники разные, важно, чтобы комфортно было всем. Когда возможности уединиться нет, чаще всего любящие тишину сотрудники рано покидают мероприятие.
Организуем угощение
Все большей популярностью пользуются не традиционные посиделки за общим столом, а офисный фуршет. Вы можете организовать его собственными силами или заказать в кейтеринговой компании или ресторане. Услуги профессиональных кейтеринговых служб имеют больше преимуществ по сравнению с услугами ресторана. Кейтеринговые компании могут разработать блюда согласно только вашим пожеланиям. У таких компаний возможностей для организации фуршета больше, чем у обычных ресторанов. Главное преимущество фуршета по сравнению с банкетом в том, что фуршет позволяет обслужить на той же площади, что и банкет, гораздо большее количество гостей. Кроме того, банкет обходится дороже на одного человека, нежели фуршет.
Наиболее рациональный размер фуршетного стола – 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. Чтобы узнать, какой длины стол вам потребуется, умножьте количество гостей на 20 см. Длина одного стола не должна быть больше 10 м. Всегда лучше поставить несколько средних по длине столов, нежели один большой. Традиционно во время фуршета такие небольшие столы расставляют буквой «П» или «Т». Когда же речь идет о фуршете в офисе, то самый подходящий вариант – расстановка в виде буквы «Ш» или «Г». Таким образом площадь помещения будет использована более рационально.
Сервировка стола бывает односторонней и двусторонней. При односторонней стол накрывается с одной стороны и зачастую ставится у стены. Двусторонняя сервировка подразумевает накрытие стола с обеих сторон. Этот вариант более удобен и распространен. В этом случае гости имеют возможность подходить к еде и напиткам со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом (так положено по этикету), наполнять тарелки.
Существует несколько принципов расстановки столовых приборов:
На столах, накрытых скатертями, располагают стопками тарелки, справа от которых лежат ножи, а слева – вилки. Чуть правее от посуды расставляют бутылки с напитками и бокалы различных размеров. За приборами расставлены блюда с красиво оформленными и нарезанными порционно пирогами, салатами, жюльенами, тарталетками, закусками. Первый ряд занимают маленькие тарелки, ближе к центру – салатницы. Края стола оставляют свободными, чтобы было куда поставить наполненные тарелки.
На одном (самом большом) столе располагают еду, на другом – посуду и приборы, на третьем – напитки, бокалы и рюмки.
Во время проведения фуршетов не предусматривается наличие стульев возле столов. Сейчас достаточно популярны полуфуршеты (приглашенные рассаживаются только в начале праздника) и шведский стол (гости рассаживаются за столы без сервировки).
На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом (слово «фуршет» происходит от фр. fourchette – вилка).
Одно из наиболее популярных блюд для фуршета – канапе (для их оформления часто применяют шпажки – отпадает необходимость даже в использовании вилок). Неотъемлемым блюдом фуршетов является также сырное ассорти.
Холодные закуски (сырные, мясные, рыбные) для фуршета нарезаются для удобства небольшими кусочками, т.к. гости едят стоя.
При расстановке блюд необходимо соблюдать чередование закусок: например, несколько закусок из мяса не должны располагаться рядом.
Для новогоднего офисного фуршета уместно украсить каждый стол новогодней атрибутикой.
Для курящих гостей (если таковые имеются) необходимо предусмотреть наличие столиков с сигаретами и пепельницами, которые размещаются подальше от остальных.
Для запасной чистой и грязной посуды должны быть предусмотрены дополнительные столики.
Общие правила при накрытии стола для фуршета: на заднем плане должны быть расположены блюда, которые с течением времени и при изменении температуры не теряют внешнего вида и вкусовых качеств; блюда с таким ингредиентами, как масло, майонез, икра, ставятся на первом плане. Блюда готовятся из расчета примерно 500 г на каждого гостя. Любой изысканный фуршет должен содержать как минимум 15 видов закусок и несколько горячих блюд. Для легкого фуршета необходимо несколько видов канапе, несколько закусок и десертов. Подходящие напитки для фуршета: шампанское, вина, водка, соки.
Для простого фуршета в скромной офисной обстановке существует минимальный набор: канапе, фрукты, овощи, пирожные, тосты, вино, шампанское, коньяк. Сервировать стол можно пластиковой яркой посудой с надписями «Happy New Year» и «С Новым годом!», салфетками с новогодней символикой, елочными букетами. Под каждую тарелку можно положить новогоднее пожелание или «предсказание» на следующий год.
Как себя вести?
Вспомним еще раз о правилах поведения (к сожалению, на корпоративах они не всегда соблюдаются).
По этикету руководство приходит на корпоратив чуть позже, а уходит чуть раньше остальных приглашенных. С вступительного слова руководителя и начинается праздник. От того, каким будет это слово, порой зависит дальнейший ход праздника. Когда компания небольшая, вы как грамотный секретарь можете сами побудить руководителя к произнесению благодарных или рекомендательных слов тому или иному сотруднику, заранее обсудив эти моменты с руководителем и составив соответствующую речь для выступления.
Пить слишком много спиртного, приходить в слишком вызывающих и кричащих нарядах – запрещенный прием. Для авантюр есть много клубов, кафе, ресторанов. Корпоративы же существуют не для этих целей. Помните о том, что испортить свою репутацию легко, а вот для ее восстановления потребуется много времени и усилий.
О чем еще следует помнить?
Конечно, нельзя забывать и о подарках для всех присутствующих на вечере и для участников конкурсов. Пусть это будут недорогие кружки, футболки, полотенца с символикой наступающего года или небольшие сувениры – сотрудникам в любом случае будет приятно.
В большинстве компаний сегодня предусмотрено предоставление подарков детям сотрудников: сладости, карточки в магазины игрушек, билеты на новогодние представления. Всем известно, что комплименты, подарки, а тем более премии способны творить чудеса.
Помните также о правильном приглашении всех сотрудников: либо это будет отдельное приглашение на открытке для каждого, либо общее письмо-приглашение в форме поздравительной открытки.
Обязательные элементы любого праздника сегодня – фото- и видеосъемка. Определить или найти (если необходимо) ответственных также задача организаторов корпоратива.
По отзывам, именно офисный «самобытный» Новый год получается особенно душевным и теплым. И пусть в процессе организованного самостоятельно праздника возникают небольшие организаторские накладки – кругом все свои и к вам обязательно кто-нибудь придет на помощь. Все чувствуют себя более свободно и раскованно, а праздник, в создании которого вы принимали активное участие, запомнится надолго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев