Кто-нибудь рассказывает ребенку, как устроена его память? А как легче запоминать стихи и формулы? Руководитель Белгородской школы скорочтения и развития памяти у детей расскажет нашим читателям, как помочь ребенку быстрее и эффективнее запоминать и пересказывать учебный материал.
Как правильно повторять материал, чтобы помнить его долго? А читать научные тексты и работать с ними? Как легко запоминать исторические даты? А понимать целостно весь предмет и структурировать у себя в голове знания? В большинстве случаев родители не знают ответов на эти вопросы. Чаще всего родители школьников жалуются на низкую концентрацию внимания, плохую память и низкую успеваемость в школе.
Помните ли вы себя в детстве, когда стояли у доски? Учительница окидывает вас недобрым взглядом и спрашивает: «Ну как ты не можешь вспомнить? Это же элементарно!». Вы готовы провалиться сквозь землю, потому что ведь учили, а ощущение такое, будто не учили вовсе. Ваше лицо наливается краской, вас охватывает чувство стыда и другие негативные эмоции… Ваши-то неприятные ощущения давно прошли, а вот наши дети испытывают их прямо сейчас, в настоящем.
Как же избавить ребенка от этих неприятностей и подарить радость успешных ответов перед классом? Умение запоминать – самый главный навык для школьника. Запоминать и пересказывать параграфы, учить стихи, а также исторические факты и даты, название стран и их столицы.
Как стандартно происходит подготовка ребенком пересказа? Он читает 3-4, а иногда и 7 раз, а затем пытается пересказать. В действительности – это самый неэффективный способ подготовки пересказа. Существуют методики, которые позволяют делать это в разы эффективнее.
Умение пересказывать – один из важнейших навыков, необходимый школьнику для успешной учебы. Предлагаю рассмотреть пошаговый алгоритм одного из наиболее эффективных способов пересказа – метод «Рыба».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев