- Вита Алексеевна, здравствуйте! Самый первый, самый большой и самый страшный миф бытующий у родителей: «Молочные зубы чистить не надо! ». Так ли это?
- Надо, и еще как надо! Во-первых, у детей с момента появления первого молочного зуба там может появиться кариес, а лучшим средством его профилактики является идеальная индивидуальная гигиена полости рта, то есть хорошая и правильная чистка зубов. А, во-вторых, не научив и не приучив ребенка с пеленок чистить зубы, потом это сделать уже гораздо сложнее. К 2 годам ребенок должен воспринимать чистку зубов также естественно, как покушать или помыть руки. Зубной налет – это главный враг полости рта! Ухаживать за зубками надо начинать сразу, как только появляется предмет ухаживания – это 5-6 месяцев. Первые прорезавшиеся зубки рекомендуется чистить силиконовой щеточкой, которая одевается на палец взрослого. Можно смачивать ее в 3%-й перекиси водорода, она хорошо пенится и будет легче очищать зубки и десны. А с 8-10 месяцев уже можно использовать самую маленькую детскую зубную щетку. Родители должны понимать что, кроме разрушения зубов, кариес плохо влияет и на желудочно-кишечный тракт, и в целом на весь организм. И наконец, молочные зубы удерживают челюсть в правильном положении и создают пространство для появления постоянных. От них зависит то, как ребенок жуёт, улыбается и разговаривает.
Постоянные зубы у ребенка прорезываются уже в 5-6 лет!
- Вот мы и подошли к мифу № 2: «Ребенку подойдет любая зубная щетка с редкими щетинками, чтобы не травмировать эмаль».
- Конечно же, нет. Для детей разработаны специальные щетки, которые подходят им по возрасту и по размеру: от 2 до 5 лет, от 5 до 7, и уже с 7 лет, когда начинается сменный прикус, можно пользоваться обычной зубной щеткой. Сейчас все щетки промаркированы, и родители без труда подберут своим детям полезный аксессуар. Лучше всего выбирать щетку с таймером на ручке, который показывает сколько по времени нужно чистить зубы. Ну и конечно же щетка должна быть яркой и мультяшной, чтобы малыш захотел с ней поиграть. Ведь именно в игре рождается дружба!
- Вита Алексеевна, Вы как врач-стоматолог, наверное, не раз слышали, а скорее всего, и видели миф № 3: «Не важно, как именно чистить зубы, главное – чистить»?
- Да, к сожалению, неправильная чистка зубов – это бич современности. Можно потратить 5 минут на чистку зубов, и делать это 10 раз в день, но они все равно останутся грязными. Это происходит из-за того, что остатки пищи очень прочно прилипают к зубам, и чтобы от них избавиться, нужно приложить определенные усилия. Чистить зубки нужно 2 раза в день – утром и вечером - по 3 минуты (по 10 секунд на каждый зуб) и делать это так, как будто вы делаете круговое движение. Верхние зубки вы чистите круговыми движениями сверху вниз, а нижние – снизу вверх. Чистить зубы нужно от одного края к другому. Обрабатывать не только внешнюю поверхность зубов, но и внутреннюю. В конце чистки нужно пройтись по жевательной поверхности всех зубов. После этого следует убрать остатки пищи зубной нитью – флоссом. А в вечернюю процедуру обязательно добавить пользование ирригатором.
- Доктор, а что Вы скажете о мифе № 4: «Можно пользоваться только зубной щеткой и пастой, чтобы предупредить образование кариеса». Это действительно так?
Чистка зубов - это по большей части механическое удаление зубного налета и остатков пищи. И в этом процессе обязательно должны участвовать дополнительные средства гигиены полости рта - зубная нить, ирригатор и ополаскиватель. Ребенка можно приучать к использованию флосса и ирригатора от 2,5 до 4х лет. Плюс ирригатора в том, что его можно приобрести один на всю семью, так как в комплекте идет большое количество съемных насадок: для брекетов, пародонтологические насадки, для чистки языка, для имплантов, мостов и коронок (для взрослых) Это просто незаменимое устройство для детей или взрослых, так как обычная зубная щетка и нить не могут убрать мягкий налет между зубов в контактных пункта, где чаще всего образуется кариес.
- Вита Алексеевна, помогите разобраться нам с последним мифом № 5: «Ребенок будет чистить зубы, даже если родители этого не делают».
- Это не так. Если до появления ребенка вы сами чистили зубы, как и когда придется, то нужно обязательно учиться правильно чистить зубы вместе с ребенком. Культура гигиены полости рта в семье должна стать настоящей игрой или церемонией, как «традиционный семейный ужин», который нельзя ни пропустить, ни изменить, можно только добавить участников. Ведь дети подражают родителям во всем, так будьте хорошим примером для своего малыша. В течение первого года жизни ребенка нужно показывать стоматологу в 3, в 6 месяцев и в год.. В дальнейшем такие осмотры нужно проводить каждые полгода.
Очень важно в семье поддерживать культуру гигиены полости рта. Она в обязательном порядке должна быть ежедневной и регулярной. И только тогда, нашими совместными усилиями – родителей и стоматологов – улыбки ваших детей действительно будут счастливыми и здоровыми! Люблю то, что делаю!
Беседу вела Юлия Саргсян
Нет комментариев