В практике имеются случаи, когда у ребенка наблюдалась аллергия на молоко коровы (казеин), а на козье нет. Как объяснить данный феномен?
Казеин — один из молочных белков — есть как в коровьем молоке, так и в козьем, поэтому, как правило, если у ребенка была аллергия на коровье молоко, то она может быть и на козье.
Но если ребенок нормально усваивал материнское молоко, а потом появились проблемы с коровьим, то скорее всего в этой ситуации имеет место не аллергия.
Очень часто аллергию на молочные продукты путают с гастроэнтерологическим фактором. Нерасщепленные молочные белки в результате недостаточного переваривания детским организмом молока сами по себе выступают как аллерген, и у ребенка возникает псевдоаллергическая реакция.
Поэтому часто непереваривание молока путают с собственно аллергией. Чтобы исключить этот вариант, надо обязательно сделать копрограмму — анализ кала, который и покажет, как организм ребенка переваривает пищу.
Часто у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности выявляется ферментная недостаточность. Часто она возникает из-за чрезмерного перекармливания.
В данном случае вполне возможно, что псевдоаллергические реакции у ребенка прекратились после перехода на козье молоко не потому, что в нем «правильная норма» казеина, а именно потому, что козье молоко ребенку легче переваривать.
В коровьем и козьем молоке разный вид казеина, разный вид сывороточных белков. Так что в каждом конкретном случае надо определять, какой именно казеин является для ребенка аллергеном и ферментный состав какого именно молока будет легче усваиваться.
Запрет навсегда?
Если аллергия на молочные белки установлена, то на некоторое время надо полностью исключить все молочные и кисломолочные продукты. Но это не значит, что ребенка надо лишить их навсегда. Детский организм — можно адаптировать к молоку.
Соблюдая принцип постепенности, надо очень осторожно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты. В них молочный белок уже частично ферментирован, поэтому переваривать его будет проще, чем молоко.
Начинать надо с кефира или со сквашенного с помощью кефирной закваски молока, с творожка, приготовленного из кефира.
Если кефир ребенок усваивает без аллергических реакций, то можно вводить и йогурты домашнего приготовления. Помните, что сначала они должны быть без всяких добавок. Промышленные йогурты и сыры и вовсе лучше не давать.
Совет:
Любое молоко в рацион ребенка надо вводить очень осторожно, обязательно разводить его в пропорции 1:10 и, наблюдая реакцию, постепенно увеличивать концентрацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев