Кризис трёхлетнего возраста
В это время все больше и больше совершенствуются координация движений, умение танцевать, более плавно двигаться. Развивается способность к рисованию, пониманию музыки, умению петь. Малыш уже может играть самостоятельно, развиваются интерес и способности к конструкторским играм, пополняется словарный запас. Ребенок оперирует понятиями, может высказывать свою точку зрения, у него устанавливаются более тесные отношения со сверстниками, он учится совместным играм, играм по правилам. У него появляется интерес к половым органам, к вопросу отношения полов и рождению детей, выражен комплекс Эдипа (обожает родителя противоположного пола). Интерес к сказкам объясняется стремлением к получению ответов на интересующие вопросы и получению опыта. Малыш способен впитывать колоссальное количество информации.
В этом возрасте происходит становление самосознания, что проявляется в утверждении «я сам». У ребенка возникают потребность и ощущение самостоятельности и независимости от другого, происходит «отделение» его от взрослых. Малыш стремится к самостоятельности, но в то же время его действия и поступки — копия действий старших. Он превращается в «злостного» строптивца, который отвергает любое обращение, любую просьбу, у малыша практически автоматически вылетают слова «нет», «не хочу», «не буду». Происходит первая осознанная проба, проверка того, что можно, а что нет. Ребенок учится быть своевольным, его пробы стихийные, с излишками и переборами. Он бросает вызов всему миру: себе, родителям, окружающим.
Родителям на заметку. Каждый ребенок проходит через периоды упрямств, которые называются возрастными кризисами. Возрастной кризис — совокупность преходящих психических отклонений, возникающих при смене одного возрастного периода другим.
Малыш может восхвалять себя и свои способности. Возможны реакции своеволия (все делает сам, отказывается от помощи и стремится к самостоятельности в том, что умеет делать), упрямства (настаивает на своем не потому, что не хочет что-то делать, а из собственной прихоти, что является пробой: можно или нельзя, а если нельзя, то может быть, все-таки можно), негативизма (стремится делать все наоборот, как только с ним соглашаются, он вновь делает все наоборот, часто нанося ущерб собственным интересам), строптивости (главный симптом для кризиса 3 лет: безликий бунт против сложившегося образа жизни, против любимых ранее игрушек. В лексиконе появляются слова, обозначающие плохое отношение к вещам, не несущим ему опасности), протеста (состояние постоянного конфликта с окружающими, особенно с родителями), ревности (желание, чтобы все и вся доставалось только ему, чтобы взрослые безраздельно принадлежали ему и делали все, что он захочет). Ребенок играет в «перевертыша».
Несмотря ни на что, игра с взрослыми остается его наивысшей потребностью, что позволяет родителям умело и ненавязчиво направлять поведение и действия малыша в нужное русло. Родителям в этот период необходимо идти на шаг впереди своего чада, опережать и переигрывать, не задевая личности, не вызывая отчаянного протеста. Необходимо принять игру бунтаря и поставить его в рамки, необходимо найти время и желание (это самое главное) и стать ведущим, т. е. опережать ребенка всегда и во всем.
Родителям на заметку. Наказания в период кризисов, как правило, не действуют или приносят кратковременный эффект. В этот период родителям надо быть наиболее терпеливыми и спокойными. Давление на ребенка приводит к бурной ответной реакции.
Ребенок овладевает взрослыми формами поведения, у него появляются потребность и желание быть личностью, принимать самостоятельные решения, возникает гордость за свои достижения. Малыш настойчиво ищет ответы и способы решения проблем, при достижении положительных результатов стремится продемонстрировать свои успехи. Безразличное отношение к результатам деятельности может сильно его ранить, что объясняется обостренным чувством собственного достоинства.
В этот период у ребенка происходит формирование видения себя в зеркале своих поступков и достижений, ему необходимо получать оценку своей деятельности, при помощи этого он сравнивает себя с окружающими его людьми, что ведет к быстрому развитию самосознания. Возникает новая система ценностей, где не последнее место занимают достижения, которые оцениваются окружающими.
Знание подводных течений и особенностей детских кризисов, доброе, внимательное и терпеливое отношение к ребенку позволят Вам и малышу пройти данный период с наименьшими потерями, что не вызовет отрицательных последствий в ваших с ним отношениях в будущем.
Как и раннее в этом возрасте очень полезны игры на развитие ребёнка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5