Суп на плите закипает - надо помешать. Малыш требует внимания – взяла на ручки. Внезапный звонок - бежишь к телефону. И вдруг видишь, что старший рассыпал игрушки по всей комнате. Просишь убрать, продолжая разговор. Возвращаешься, бардак еще хуже. Повторяешь. Младший на кухне что-то разлил, спешишь туда. Спустя несколько минут снова заходишь в комнату и закипаешь сама похуже супа: ТЫ ЧТО, НЕ СЛЫШИШЬ МЕНЯ?
Дни мамы — сплошная игра «Волк и яйца». Нужно иметь 5 глаз и 10 рук, чтобы поспевать. И когда дети игнорируют элементарные просьбы, трудно сдержать крик.
Вечером говоришь мужу, что устала. Он ведь не ребёнок, должен понять. В ответ сухое: «Ну так отдохни». Пора уже всем мужчинам в ЗАГСе выдавать разговорник... Почему до него не доходит, что жена ждёт поддержки(!), а не вот это вот всё. НЕ СЛЫШИТ.
Как тут не повысить голос?
Ситуации знакомы до боли. И вроде криком проблему не решить. Больше скажу, всё только усугубится.
Но когда мы кричим, мы ведь не монстры. Мы – просто люди. Мы продолжаем любить. Просто нам нужна помощь.
Нас не учили её просить. Поощряли самостоятельность. С малолетства твердили: «Молодец какая, сама справилась! Помощница растёт». Почему-то никто не говорил: «Молодец, что попросила помочь! Обращайся!» Или вам говорили? Мне — нет.
В школе нас упрекали за незнание, за неумение. Это забавная система: ты приходишь, чтобы тебя научили, а тебя ругают. Кричат из-за того, что сами не смогли донести. Ты будто должен был знать предмет изначально. Или делать вид.
Мы привыкаем притворяться, будто справляемся без помощи.
К счастью, были и спокойные учителя, не позволявшие себе грубости. Они влюбили в свой предмет не одну сотню детей. Это к вопросу эффективности критики вообще и крика в частности.
Может, попробуем разорвать этот круг беспомощности?
«Сынок, я просила тебя убрать. Хочешь, помогу? Давай вместе!»
«Любимый, у тебя был тяжёлый день? Как я могу тебе помочь?»
Как минимум, сработает эффект удивления. Может быть, он задумается, даже если поначалу проигнорирует по привычке. Как максимум, при многократном повторении, будет ответная реакция. За внимание – ответная помощь, за возможность быть услышанным – собеседник услышит вас.
А после решимся и сами скажем: “помоги”, “я не справляюсь”, “я остаюсь совсем одна”, “я не вывожу в одиночку”.
Да, это сложно. Но стоит попробовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев