Ребенок еще в совсем раннем возрасте начинает различать предметы по цвету и форме. До двух лет он уже способен запомнить несколько основных цветов, указать их или назвать. Кто-то конечно может выучить больше, а кто-то меньше, но цвета учить нужно обязательно. Без знания названий цвета подрастающему малышу будет сложнее познавать окружающий мир, ведь все предметы вокруг нас имеют свои расцветки. А вот учить цвета можно начинать еще до того, как ребенку исполнится годик. И по мере взросления менять занятия, усложнять и дополнять их. Сам процесс знакомства с названиями основных цветов довольно прост и должен происходить в форме игры. Обычно детки быстро усваивают новую информацию и с удовольствием учатся различать цвета предметов.
Самое главное - это разнообразные, веселые, регулярные занятия, но непродолжительные по времени... Они могут длиться и пятнадцать минут и пять. Ребенок не должен терять интерес или уставать. Если занятие будет вызывать у него негативные эмоции, в дальнейшем он просто станет отказываться от них, капризничать или пытаться уйти. Не стоит по началу требовать от него многого, даже если малыш запомнил и правильно указал только один цвет, обязательно хвалите его! Все со временем придет. Наберитесь терпения и ежедневно уделяйте время для занятий с малышом и он обязательно порадует вас своими успехами.
Вот несколько интересных и несложных вариантов занятий с ребенком, для того, чтобы помочь ему выучить цвета.
✔ РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР ВОКРУГ
Конечно же самое первое и основное, с чего надо начинать - это показывать малышу предметы, которые его окружают, рассказывать о них и какого они цвета. Ребенок еще не умеет сидеть - покажите ему погремушки разных цветов... "Эта красная погремушка, а вот синяя... и так далее... Малыш будет с интересом рассматривать предметы, а так же слушать вашу речь. В будущем, такие казалось бы примитивные уроки, обязательно принесут свою пользу.
Ребенку постарше, который уже умеет сидеть и смотреть по сторонам, будет еще интереснее! Ведь его мир стал больше, возможности изучать его увеличились. Ставьте перед ним игрушки разных цветов, кубики, баночки, давайте разноцветные кусочки тканей. Главное - обязательно называйте цвет. А уж как с этим играть, малыш решит сам.
Прогулка - так же полезна для обучения цветам. И здесь тоже не обойтись без ваших рассказов. "Смотри, вот зеленая трава, а вот красные цветы, а это синий автобус... и так далее! Ребенок учит и название предметов окружающих его и их оттенки. И еще у таких занятий есть огромная польза, вы общаетесь с ребенком, пусть даже совсем маленьким. Ведь они уже внимательно слушают и распознают речь своих родителей. Это очень важный этап в развитии ребенка. Не знаете о чем поговорить с крохой - расскажите ему обо всем, что он видит вокруг и его радости не будет предела!
✔ ЦВЕТНАЯ СОРТИРОВКА ПРЕДМЕТОВ
Это занятие можно начинать как только ребенок научился сидеть, с опорой или без, но в основном интерес у малышей появляется ближе к годику.
Здесь все очень просто! Собираем большую кучу предметов (игрушки или вещи, безопасные для малыша) и складываем их по цветам. Лучше, чтобы предметы были по возможности одинаковые, но разных цветов. Сразу не стоит набирать много, два - три цвета вполне достаточно. Разложите все вещи по цветам группами, пусть ребенок на таком примере увидит, как предметы различаются по цветовой гамме.
Деткам постарше усложняем задачу. Пусть ребенок сам или с вашей помощью рассортирует предметы из общей массы. Затем можно все перемешать и повторить. Игру можно усложнить еще немного, устроив соревнование между детьми или ребенком и вами – кто быстрее отберёт из общей массы, выбранный цвет. Уступайте малышу чаще, пусть он радуется своим маленьким победам, для него это очень важно. Но иногда и обыгрывайте, ему так же нужно учиться проигрывать , чтобы в следующий раз прилагать большие усилия. Обязательно его хвалите за старание!
Для этого занятия так же можно своими руками сделать учебное пособие. Берем коробку с невысокими бортиками и делим на несколько секций. Каждую секцию раскрашиваем или обклеиваем в разные цвета. Дайте ребенку разнообразные предметы, совпадающих с ячейками расцветок и пусть он раскладывает их по цветам.
✔ ВЕСЕЛЫЕ КУБИКИ
Это занятие подходит для деток, которые только начинают учить цвета. Вам понадобятся обычные кубики разных оттенков. Посадите ребенка и разложите перед ним в ряд кубики. Для начала используйте 3-5 цветов. Сядьте напротив и и попросите малыша найти какой либо цвет. Делайте это в игровой форме, например: «А где же спрятался зеленый кубик» или расскажите короткий стишок про этот цвет. Затем легонько подвиньте нужный кубик в сторону ребенка, что бы он как бы сам его выбрал. Пусть он возьмет кубик и покажет вам. Похвалите его и поставьте кубик на место. Проделай те так со всеми цветами. В дальнейшем ребенок будет указывать правильный кубик уже без вашей помощи.
Для изучения цветов подойдут любые конструкторы, которые состоят из разноцветных деталей. Даже когда ребенок просто играет с ними, не упускайте момент и расскажите малышу, детали каких цветов он держит в ручках.
✔ ЦВЕТНОЙ ГОРОШЕК
(играем под присмотром взрослых, для детей старше года)
Это занятие тоже считается сортировкой. Вам понадобится пластилин или цветное тесто для лепки. Катаем, можно вместе с ребенком, маленькие горошки разных цветов. Размер можно делать любой, главное, чтобы малышу было удобно брать шарики. Идеально где-то сантиметр в диаметре. Получившиеся горошки ссыпаем в общую емкость и перемешиваем. Теперь берем разноцветные стаканчики или кусочки цветного картона, находим шарики одного цвета и складываем в соответствующий стаканчик или раскладываем по картонным тарелочкам.
По началу, малышу нужно показать, что от него требуется. Немного практики и он сам быстро научиться такой игре. Ведь занятия подобного рода очень нравятся деткам. Пусть даже не все получится с первого раза. Это упражнение так же тренирует и мелкую моторику.
Вместо пластилинового горошка можно использовать цветные камушки, окрашенные пищевым красителем макароны или крупу, а для сортировки использовать не только пальчики, но и ложку.
✔ КАРТОЧКИ ИЗ ЦВЕТНОГО КАРТОНА
Берем цветной картон и нарезаем на небольшие карточки, чтобы ребенку было удобно их брать или раскладывать. Такие карточки можно показывать деткам как совсем маленьким, так и постарше. Принцип тот же, что и в первом занятии. Показываем карточку и называем цвет.
Для детей старше годика… Когда ребенок запомнит несколько цветов, переходим к усложнению. Разложите карточки перед ним и попросите показать какой-нибудь цвет. Сначала используйте 2-3 карточки, если малыш справляется, добавляйте по одному цвету. Когда ребенок научится легко показывать необходимый цвет, усложните для него задачу. Сложите каточки стопочкой и попросите найти определенного цвета. Пусть ребенок сам перебирает карточки и ищет нужную.
Не забывайте хвалить малыша за успехи! В случае ошибки поправьте его, покажите правильный вариант, а чуть позже спросите еще разок. И вскоре все у него получится!
✔ ДЕНЬ ОДНОГО ЦВЕТА
Еще один очень интересный способ научить ребенка цветам – это игра «день одного цвета». Принцип ее очень прост. Смысл в том, чтобы максимально окружить ребенка предметами одного цвета, пусть он встречается с ним в течении дня как можно чаще. Как это сделать? Да очень легко! Начните с окружающих вещей… Например у вас сегодня день «зеленого» цвета. Так пусть все будет зеленым. Достаньте малышу только зеленые игрушки, оденьте ему зеленую одежду, а еще веселее, если и вы оденете что-нибудь зеленое. Отлично, если есть зеленая посуда с которой будет есть или пить ребенок. Руки можно помыть зеленым мылом и вытереть зеленым полотенцем! Скушать зеленые фрукты или овощи. Раскрасить зеленым картинки в расскраске. Полепить из зеленого пластилина. Надуть зеленые шары… Поискать, что еще есть зеленое вокруг, какие бывает зеленые животные или продукты… список можно продолжать до бесконечности! Главное – ваше позитивное настроение и неудержимая фантазия!!! И не забывайте повторять периодически название цвета, который вы выбрали на день.
✔ ИГРЫ С ЦВЕТНЫМИ ПРИЩЕПКАМИ
Игр с прищепками огромное множество! Рассмотрим несколько самых простых и в тоже время интересных малышу. Сами прищепки – отличный материал для занятий, благодаря большой цветовой гамме. От вас требуется проявить немного фантазии и поработать с ножницами и клеем. Так же для занятий понадобится цветной картон.
🔸ЦВЕТОВОЙ КРУГ
Вырезаем из плотного картона круг, диаметром 20-30 см. Расчерчиваем этот круг на равные доли и раскрашиваем каждую часть в определенный цвет. Или заклеиваем кусочком цветной бумаги или цветного картона. Наш цветовой круг готов! Теперь берем прищепки, цвета которых соответствуют цветам частей круга. Задача ребенка правильно подобрать прищепку и прицепить ее к нужной секции. Прищепок можно крепить столько, сколько поместится. Все зависит от размеров круга. Если у вас деревянные прищепки, их можно раскрасить или наклеить на них так же кусочки цветного картона.
🔸ЦВЕТНОЙ ЗАБОР
Берем лист цветного картона и сгибаем пополам вдоль длинной стороны. Можно закрепить лист на поверхности, например пластилином или сделать подставки их одноразовых стаканчиков, прорезав продольное отверстия в донышке. Таких разноцветных полосок делаем несколько, под цвет имеющихся прищепок. Задача ребенка достроить забор нужным цветом прищепок. Можно сделать эту игру еще интереснее. Приклейте к прищепкам вырезанные цветочки или фрукты/овощи/грибы и у вас получится огород из прищепок.
✔ ГОТОВЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ, ТВОРЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ, КНИГИ И МУЛЬТФИЛЬМЫ.
Для обучения ребенка цветам существует множество готовых развивающих игрушек, из дерева, ткани или пластика. Главное, чтобы ребенку игрушка была интересна и соответствовала его возрасту. Лучше иметь в запасе несколько таких игрушек из разных материалов. И периодически менять их, доставая для игр поочередно то одни, то другие. Так у ребенка не будет теряться к ним интерес.
Хорошо зарекомендовали себя разноцветные пирамидки, кубики, конструкторы-головоломки, разнообразные сортеры, пластиковые фрукты и овощи (попутно полезно выучить и их названия), интерактивные говорящие игрушки, многие из которых называют цвета ребенку при нажатии на кнопки…
Так же важную роль в процессе изучения названия цветов и в общем гармоничном развитии ребенка играют всевозможные творческие занятия. Это и лепка из соленого теста и все виды рисования (пальчиками, ладошками, кисточками, карандашам, ватными палочками и т.д.), аппликация из цветного картона или бумаги и многое другое. Во время таких занятий малыш не только знакомиться с разнообразием цветовой гаммы, но и развивается как творческая личность. Главное, при занятиях учитывать возраст ребенка и выбирать безопасные для него материалы.
Чтение книг или рассматривание цветных иллюстраций, несомненно, расширяет кругозор малыша. Обогащает запас его знаний, развивает фантазию и творческое мышление.
Для малышей существует множество развивающих мультфильмов. Если Вы не имеете ничего против просмотра ребенком мультиков, то и их можно включить в программу обучения.
Занимаясь с Вашим ребенком, обязательно проявляйте интерес к его действиям, пусть даже еще не всегда точным и правильным. Не забывайте хвалить его за успехи и за старание! Результат придет быстрее и ребенку будет интереснее, если Вы будете использовать комплексный подход, чередуя то одни занятия, то другие. Если малыш не настроен, в какой-то момент заниматься, отложите занятие на потом и просто поиграйте. Заставлять кроху что то учить - не правильно, так у него может сформироваться негативная связь. Подбирайте занятия в соответствии возрасту и не будьте сразу же требовательны. Для положительных результатов нужно время и регулярность.
Успехов Вам и Вашему малышу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев