Во-первых, нужно подготовиться к крестинам. Найти крестных родителей, желательно воцерковленных людей, но в нашем современном мире, достаточно будет, чтобы крестные родители не отрицали существования Бога и хоть изредка посещали церковь. В дальнейшем крестные родители должны совместно с родными родителями воспитывать детей в вере.
Крестить ребенка можно сразу после родов. Но, если мама хочет присутствовать при этом таинстве – ведь это праздник, радость, то нужно подождать 40 дней. Дело в том, что женщине 40 дней нельзя входить в храм. После этого срока, мама может спокойно присутствовать при крещении ребенка, только священник должен прочитать над матерью «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех».
Для проведения обряда крещения необходимо приготовить новую белую, можно с красивой вышивкой специальную крестильную рубашечку. Чаще всего ее покупают прямо в церкви. Во время обряда крещения снимают с ребенка старые одежды, как символ того, что все его грехи снимаются, и он стает чистым перед Господом. После крещения надевают крестильный наряд.
По традиции крестильную рубашку нужно носить в течение восьми дней. Но сейчас отходят от этих традиций. Крестильная рубашечка снимается и бережно храниться всю жизнь человека. Крестить другого человека в этой же рубашке нельзя. Нужна новая одежда.
Крестный отец и крестная мать.
Крещение ребенка что нужно:
-крестик
Крестные родители должны быть людьми не далекими от церкви, Если у Вас нет на примете таковых, то можно крестить с одним крестным. Девочке нужна крестная мать, а мальчику – крестный отец. Если же вы не можете найти ни того, ни другого, то можно крестить и без крестных. Священнослужители не должны отказывать.
Перед крещение крестный отец и крестная мать должны подготовиться к обряду. Для этого ходить на службы в Церковь, молиться. Необходимы Исповедь и Причащение крестных.
Крестные родители должны знать наизусть Символ веры и должны будут вместо младенца во время крещения отрекаться от сатаны и давать обед навсегда соединиться с Христом. Поэтому крестным родителям нужно знать, как проходит обряд крещения ребенка.
В дальнейшем крестные родители должны будут молиться о своих крестниках, рассказывать простыми словами о Церкви, о Господе. Носить, а потом водить малышей в храм ко святому причастию.
Что дарят на крещение ребенка:
На крещение ребенка крестная мать покупает крестильную рубашечку и чепчик. А так же полотенце, в которое будет завернут малыш после обряда крещения. Это полотенце не стирают после крещение. Бережно хранят. Его можно использовать, если малыш заболел. Заворачивать ребенка или накрывать, ведь на полотенце останутся капли святой крестильной водички. Это поможет ребенку выздороветь.
Крестный отец покупает крестик и оплачивает в церкви обряд крещения. Какой покупать крестик, на чем он будет висеть – не принципиально. Кто-то предпочитает золото, кто-то серебро, кто-то покупает простой крестик на тесемочке – не важно. Главное, что крестик у ребенка есть. Маленькому ребенку лучше не покупать тяжелый крестик на цепочке, ведь его нужно носить постоянно. Чтобы ребенку было легко, лучше, если крестик будет легким.
Приглашенные на крестины, родные и близкие могут дарить какой-то ценный подарок: икона, образок. Можно подарит серебряную ложку.
Подойдет любой подарок, лишь бы он был подарен от чистого сердца, с открытой душой.
Нет комментариев