Утка, запеченная с апельсинами
Получается просто божественно!!! Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.
Учтите, что одна молодая утка (около 2 кг) "накормит" всего четверых, с натяжкой пятерых едоков (даже в большой утке относительно мало мяса). Поэтому, если вы планируете это блюдо на вечеринку, где будет более четырех взрослых, лучше приготовьте две утки.
Вам потребуется:
1 молодая утка (1,5 -2 кг).
1 апельсин
2-4 черешка сельдерея
Для маринада:
сок одного апельсина
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
1 ч.л. сухого шалфея
1 ст.л. оливкового масла
Для соуса-глазури:
сок одного апельсина
2 ст.л. сладкого десертного вина (у меня марсала)
2 ст.л. меда
Как готовить:
1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
3. Апельсин режем на четвертинки.
4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах]. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. [Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки]
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. [По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть.] Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи. У меня был шпинат.
17. Утка с яблоками
Запеченная целиком в духовке утка - вообще-то одно из моих самых любимых и "коронных" блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Делать ее совсем не трудно. Главное - купить хорошую, мясистую, жирненькую утку, подержать ее некоторое время в маринаде и соблюдать температурный режим при запекании.
Кстати, утку лучше всего фаршировать именно сочными, свежими овощами и фруктами (хорошо подходят морковь, черешки сельдерея, половинки луковиц, дольки яблок и апельсинов). Поскольку при запекании из них выделяется пар, утка становится сочной, нежной, не пересыхает, а мясо приобретает интересные вкусовые оттенки.
Вам потребуется:
1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг.
5-6 средних яблок
четвертинка средней луковицы (по желанию)
половинка средней морковки (по желанию)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. коричневого сахара
1/3 стакана изюма (по желанию)
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
Как готовить:
1. Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
3. Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.
4. Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
5. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к обычной форме - мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом.
6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)
7. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
8. Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир "без всяких прибамбасов" А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками.
В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.
Потом можно эту начинку снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно.
Еще один вариант гарнира: к карамелизованным яблокам можно добавить полстакана вареного риса, кускуса или булгура. Я добавила кускус, получилось очень хорошо.
18. ШЕСТЬ БЛЮД ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ ИЛИ УРОК КУЛИНАРНОЙ ЭКОНОМИИ
Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаю вас на урок кулинарной экономии!
Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказы.вается, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
*********Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой.
Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли
Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
*********Блюдо номер два - бутерброды с курицей. Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.
*********Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.
Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
*********Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо.
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу
Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
*********Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин.
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
*********А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки. Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо.
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
19. Курица праздничная, запеченная с мандаринами и розмарином
Приготовить вкусную курицу на праздничный стол с этим рецептом сможет даже малоопытный кулинар, впервые взявшийся за подобную задачу. Это очень простой рецепт эффектного новогоднего горячего.
Курица и мандарины – отличное сочетание для праздничного стола. Этот простой рецепт поможет приготовить замечательное новогоднее горячее даже тем, кто впервые столкнулся с такой задачей. Еще одно достоинство предлагаемого рецепта состоит в том, что одновременно с курочкой готовится и гарнир к ней из риса , которым она фаршируется.
Простота приготовления, нарядный внешний вид, великолепный вкус этого горячего блюда из запеченной курочки – отличный вариант для праздничного стола порадует всех: и тех, кто будет его готовить, и тех, кому предстоит его испробовать за праздничной трапезой.
Ингредиенты:
1,2-1,5кг курицы (1 тушка)
100г риса длиннозерного пропаренного
30г изюма без косточки
5 ломтиков сала или шпика
2-3 веточки розмарина свежего (можно использовать сушеный)
2 мандарина
1 лимон
соевый соус
черный и красный молотый перец
специи для плова
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Проточной водой хорошо промыть рис до прозрачности воды. Выложить рис в кастрюлю, положить промытый изюм, залить водой в пропорции 1 к 1, подсолить, всыпать специи для плова и проварить до почти полной готовности, но слегка недоваривать. Промыть изнутри и снаружи куриную тушку, натереть ее со всех сторон смесью соевого соуса с черным и красным перцем, розмарином и солью. Выложить в курицу рис, чередуя его с дольками очищенных мандаринов и лимона, аккуратно кулинарной нитью зашить отверстие, через которое производилась фаршировка курицы. Разрезать сало на 5-6 плоских кусочков, уложить курицу на застеленный фольгой противень на спинку грудкой вверх, с помощью деревянных зубочисток прикрепить к куриной грудке ломтики сала, запекать курицу в нагретой до 170-200 градусов духовке, сало следует убрать до того момента, когда оно превратится в шкварки. Перед запеканием кончики ножек и крыльев курицы лучше обернуть фольгой чтобы они не пригорели в процессе приготовления. Общее время запекания курицы – около 1ч. За 5-10мин до окончания приготовления полить курицу выделившимся при запекании сочком, затем зарумянить до золотистой корочки. При подаче выложить курицу на плоское блюдо и красиво оформить – листьями салата, овощами или другими продуктами по вкусу.
При желании заменить розмарин можно лавровым листом, но лучше этого не делать – его сочетание с мандаринами и создает то самое праздничное настроение блюда.
20. Запеченная курица с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица 1 шт.
● лимон 2 шт.
● горчица 2 ст.л.
● белое вино 0.5 стакана
● лавровый лист 1 шт.
● веточка розмарина 1 шт.
● ягоды можжевельника 2 шт.
● соль, перец, масло оливковое 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.
21. Запеченная курица по-провански
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица 1.5 кг
● крупные помидоры 6 шт.
● лук 2-3 шт.
● маслины 150 г
● чеснок 5 долек
● оливковое масло по вкусу
● сухие прованские травы 2 ч.л.
● семена фенхеля щепотка
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.
22. Запеченная курица с картофелем и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка курицы 1 шт.
● мелкий картофель 450 г
● крупно нарезанный лук 1 шт.
● тонко нарезанный лимон 1 шт.
● сок одного лимона
● помидоры черри 1/2 стакана
● оливковое масло 1/3 стакана
● натертые дольки чеснока 2 шт.
● свежие листики розмарина 1 ст.л.
● хлопья красного перца 1/2 ч.л.
● соль 1 1/2 ч.л.
● молотый перец 1/2 ч.л.
● консервированная кукуруза 1/2 банки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.
3. В маленькой миске перемешать сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.
4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой.
23. Запеченная курица с картофелем и пряными травами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка курицы весом около 2 кг
● соль
● молотый перец
● лимон, разрезанный пополам
● головка чеснока, разрезанная пополам
● розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
● оливковое масло 1/4 стакана
● мелкий картофель 680 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.
24. Запеченная курица с лимоном и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица (2 кг) 1 шт.
● крупный лимон 1 шт.
● лук 3-4 шт.
● белое сухое вино 300 мл
● сухой тимьян 1 ч.л.
● чеснок 1 головка
● соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски. Кладем их в огнеупорную формочку (заранее вымытую и высушенную).
Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливаем зубчики чеснока давилкой или ножом (по желанию).Кладем чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Солим, перчим по вкусу и посыпаем 1 ч.л. тимьяна. Тщательно перемешиваем заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями.Вливаем вино в форму и ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов (сделать это надо заранее).При запекании периодически поливаем курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут. При подаче на стол посыпаем готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами.
25. ДЕСЯТЬ КУЛИНАРНЫХ СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОЙ КУРИЦЫ В ДУХОВКЕ
На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.
1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.
2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.
3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.
4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.
5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.
6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.
7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.
Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.
8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.
Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.
9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.
На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.
10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива.
Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.
Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев