Всем известна поговорка: «Недосол — на столе, пересол — на голове». Подобная неприятность может случиться с каждым
Если из двух зол выбирать меньшее. то, конечно, лучше недосолить, чем пересолить. Ведь соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо, и вашу оплошность легко простят.
Но чтобы этого вообще не произошло, запомните некоторые цифры:
на 1 кг мясного или рыбного фарша берите 20 г соли (2 чайные ложки);
для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;
для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;
для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.
Большинство блюд следует солить в конце приготовления.
В начале варки солят только картофель, уху или отварную рыбу, воду для вермишели, вареников. пельменей и т.п.
А бобовые солите только после приготовления,иначе они будут вариться очень долго.
А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.
Пересоленное мясо можно положить в пресный мучной соус, который оттянет лишнюю соль.
Пересол рыбы уберет или пресный мучной соус, или сметана с пряными травами — в ней надо слегка протушить рыбу.
Пересоленные овощи разомните в пюре и смешайте с таким же
количеством пюре, приготовленного из совсем не соленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43
И все же ,это старинная поговорка -пересол на спине.Я помню еще моя бабушка так говорила.А она Родилась еще в 1868 году и прожила 104 года.
Значит есть две версии поговорки, моя бабушка говорила, что именно на голове, она прожила 95 лет. Но смысл один: лучше не досолить, чем пересолить. Не досоленное блюдо можно исправить, т. е. досолить, а пересоленное только выбросить. А можно и так трактовать, как Елена говорит. Одно ясно, что в данном случае речь не идет об отложении солей в позвоночнике, это совсем разные соли.
а в русской поговорке - недосол на столе, пересол на спине.
Правильны обе поговорки, я заглядывала в Гугле в википедию и трактование обеих поговорок одно и то же, то есть недосол хуже пересола. Так что все правы, не нужно спорить.
Не знаю, как дать ссылку, попробую скопировать.
недосол на столе, а пересол на спине
букв. того, кто недосолил еду - прощали, а того кто пересолил - били; о том, что пересол хуже недосола
недосол на столе, пересол на голове
букв. того, кто недосолил еду - прощали, а того кто пересолил - били; о том, что пересол хуже недосола
перен. о какой-либо экономии; о необходимости нести ответственность за какое-либо действие
Jlbyfrjdj nhfrne.n j,t gjujdjhrb
Одинаково трактуют обе поговорки.
не переключила клавиатуру, извините
Недосол на столе, а пересол на спине
НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, А ПЕРЕСОЛ НА СПИНЕ. Недосоленное кушанье можно досолить, а за пересоленное только наказать. Говорится тогда, когда на стол подано недосоленное или пересоленное кушанье. За обедом прежде всего гневались на повара. Повар у нас был старый.., полуслепой и довольно нечистоплотный. Ежели кушанье оказывалось чересчур посоленным, то его призывали и объявляли, что недосол на столе, а пересол на спине. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. А вот у нас есть о соли своя пословица, что <недосол на столе, а пересол на спине». Это бы вам знать надобно. Недосоленное присолить можно, а за пересол наказывают. Лесков, Полунощники.
— Симони: Недосолъ на стол -в, а пересолъ на спин-Ь; Снегирев: Недосол на столе, а пересол на с п и н е, Даль: Н е д ос о л на столе, пересол на спине; Михельсон: Недосол на столе, а пересол на спине; Рыбникова: Недосол на столе, пересол на спине.
НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ , ПЕРЕСОЛ-НА ГОЛОВЕ
синонимы
надо взять на заметку