Операционная. Пациент лежит на столе, ждёт. Заходит врач. Просто ВРАЧ. Не хирург, анестезиолог и пр., а один мультиврач, который человек и пароход. И вертолёт. Един в трёх как минимум лицах. И тет-а-тет с пациентом фигарит всю работу, которую должны делать семеро. Колет наркоз. Сам себе подает инструменты. Сам следит за показаниями приборов. Тампон, щипцы, пассатижи, скальпель, топор... всё сам. Режет, колет, зашивает, накладывает повязки. Один одинёшенек. А ежели что не так пойдёт - ну значит плохой, уволить. Взялся за гуж - значит, тащи до победного. Вас чему там в институтах учили? Даёшь мультиспециалиста в массы!
Вот примерно так выглядела бы на примере докторов она, суровая российская инклюзия…
А вот так проходит урок в обычной общеобразовательной школе, где в классе учится особенный ребёнок. На всех 20-30 нормотипичных, которых и так не каждый-то взрослый утихомирить в состоянии, а не то что их научить чему-то, и среди них хотя бы даже одного ребёнка с серьёзным диагнозом - один (ОДИН!!!) учитель. И вместо образовательного процесса, вместо того, чтобы УЧИТЬ - педагог бегает по классу, выковыривает особенного ученика из-под парты, отнимает у него линейку (хорошо, если не нож), которой тот дубасит окружающих, уворачивается от плевков, ловит его при попытках выпрыгнуть в окно...
Даже у шеф-повара есть помощники. А у учителя - нет. И даже у воспитателей есть няни, которых даже тоже хотят отобрать. Мол, лишние ставки нам ни к чему, и одна дипломированная тётка вполне справится с оравой сопливых. А мы ей потом памятник установим. Посмертно.
Я не понимаю, у нас что, дефицит кадров? Ладно, действительно, когда один педагог на всю деревню – ясен пень, он тогда универсальный работник - повар, конюх и плотник…Причем, как у Ксан Сергеича, пашет за пропитание и щелчок в лоб… но только не попУ. И у нас такая дребедень повсеместно, и в провинцияхъ, и в столицахъ… И коррекционные школы и садики закрываются якобы за ненадобностью, инклюзия жеж. Особенных детей – в массовые школы, а куда при этом деваются специалисты – загадка.
В Сашкином классе тоже есть особенный ребёнок. Уж не знаю, что именно там за диагноз, но, по крайней мере, без агрессии и девиантного поведения. И ситуацию для учителя спасает лишь то, что с ребёнком вместе в школу ходит мама, то есть выполняет роль тьютора, помогая сыну выполнять задания и следит за ним в целом. Цель ассимиляции в детский коллектив отчасти выполнена - Сашка говорит, что, мол, дети относятся к мальчику хорошо, жалеют его, называют "котиком"... Всё бы ничего, но только вот котик-то помощи профессиональной не получает, вот что плохо. Он в школе просто... находится. Приходит в школу и уходит из школы. Социализируется, да, но не учится и не развивается. Потому что школа у нас ещё не готова его учить и развивать. И не скоро будет готова с манией нашего минобра экономить на кадрах. Там, где должно быть пять специалистов - обойдемся одним. Который ещё до кучи курсы переподготовки должен пройти за свой счёт и навыки дефектолога, сурдопедагога, олигофоренопедагога, психолога и медсестры в одном флаконе приобрести.
Вы понимаете, что это утопия? Ну не может один человек быть на все руки тра-та-та. Ну гипотетически-то, конечно, может, но при этом теряется качество образования и весь процесс превращается в фарс. ☹
Педагоги в сложившейся ситуации - беспомощны. Они ничего сделать не могут. Они - люди подневольные, обязаны работать с тем, что дают. А вот родители - потребители услуги. И имеют абсолютно все полномочия требовать от нашего такого великого, могучего и опупенного государства - нормальной реализации права собственного ребёнка на образование. На ПРАВИЛЬНУЮ организацию инклюзии.
1. На тьютора.
2. На помощь специалистов, но не в лице одного того же самого учителя или воспитателя - а отдельного человека, который выполнит положенную работу так, как надо, а не фиктивно и на отвались. То есть обеспечит настоящее лечение и СПЕЦИАЛЬНОЕ обучение данного конкретного ребёнка. В то время как основной учитель (просто учитель) просто учит ВСЕХ детей.
Вот тогда это может называться инклюзией. А пока что это - иллюзия. И вброс… И без того уже несчастных особенных детей в жизнь.
Юлия Орлова
Вы согласны с автором статьи? Давайте обсудим в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1