- Без планшета.
С мозаикой можно играть во все игры, где нужно много мелких однородных предметов. Например, сортировать детальки по цветам, размерам; вылавливать ситечком из воды, просовывать в узкое горлышко пластиковой бутылки и т.д.
Мозаику можно использовать для массажа ручек – покатать несколько деталек между ладошками; «закопать» в детальках маленькую игрушечку и искать ее. Мозаику можно использовать и как счетный материал.
- С планшетом
Выкладываем разные дорожки, окошки (незаполненные квадратики), коврики, геометрические фигуры, буквы, цифры, домики, цветочки и т.д. (без схемы).
Схемы, которые прилагаются к набору, как правило, слишком сложные для маленького ребенка. Можно делать так: мама собирает машинку, а ребенок для нее дорожку и т.д.
Самостоятельную работу по схеме лучше начинать с небольших картинок, которые можно рисовать на листике в клеточку цветными карандашами.
Очень интересно складывать из мозаики лабиринты, а потом проходить их пальчиком или катать по лабиринту маленький шарик (бусинку).
А почему поле обязательно должно быть белым? Берем тонкую цветную бумагу, приклеиваем по краям к планшету скотчем. Дырочки может проткнуть мама заранее или пусть ребенок сам сразу мозаикой и протыкает. Это совершенно новый, более сложный, вид работы. Бумага хоть и тонкая, но дырочку под ней нужно еще «найти». Цвет поля облегчает введение новых сюжетов. Сегодня у нас зеленая лужайка, завтра – синее море, потом – желтая пустыня и так далее, пока набор бумаги не закончится (обычно цветов в наборе не меньше 10 – хватит надолго). Можно нарисовать свою картинку и украсить ее мозаикой.
- Выходим за рамки планшета.
Украшаем елочку. Из зеленого картонного полукруга склеиваем конус. Дальше шилом пробить дырочки, расширить их гвоздем под диаметр стерженьков мозаики. Все – елочка готова, можно украшать: вставляем разноцветные детальки – зажигаем огоньки. Вспоминаем Новый год .
По тому же принципу «дырки в картоне» из любой картонной коробки можно сделать индивидуальный и уникальный планшет для мозаики, исходя из интересов ребенка и «дидактического рвения мамы».
Можно ,например, на одну сторону коробки наклеить картинку-образец из раскраски. Задание – подобрать мозаику по цвету рисунка и вставить в соответствующие дырочки. Так получаются «большие картины», причем даже у самых маленьких игроков. Такие задачки можно осваивать уже в 1,5–2 года (под маминым чутким присмотром).
- Изучаем географию. С другой стороны коробки можно приклеить политическую карту России или Украины и т.д.(из контурных карт для школьников) и детальками мозаики отмечать областные центры и т.д. С географией много интересного можно придумать.
- Учим цифры, изучаем состав числа. На ту же самую коробку на оставшихся четырех боковых сторонах можно приклеить цифры от 1 до 10 с соответствующим числом дырочек рядом.
И главное, таких коробок-планшетов можно сделать, сколько маме не лень – делается быстро (клей ПВА сохнет 10 мин), себестоимость стремится к нулю (практически все из остатков-обрезков, которые все равно собирались выбросить). Так что было бы желание играть.
TaS, источник: danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=40&t=692&start=15
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1