В современном мире появилось много новых напралений деятельности человека. Одна из них – фрилансинг. Фрилансеры – независимые предприниматели (чаще связанные с работой в интернете), работающие на себя. Многим из них, в силу рода их деятельности, приходится взаимодействовать с другими фрилансерами. Плодами такого сотрудничества являются общие проекты, довольные клиенты и интеллектуальное и творческое обогащение.
Сотрудничество происходит через сеть, что не всегда удобно. Другим моментом является то, что работая дома, не всегда можно сосредоточиться на работе в силу многих отвлекающих факторов.
Именно в связи с этими двумя ньюансами были придуманы коворкинг-центры. Коворкинг – дословно переводится «совместная работа», представляет из себя некое помещение, удобное для работы.
Обязательными признаками коворкинг-центров являются наличие скоротного wi-fi доступа к интернет, индивидуальные рабочие места (стол, стул), персональные ячейки для хранения личных вещей. Так же здесь есть уютный, приятный интерьер, часто есть полки с книгами (даже целые библиотеки), зона отдыха (гамак, диваны, мягкие полы), кухня (чай, печенье).
Исходя из опыта коворкинг-бизнеса, можно сделать вывод, что люди, использующие такое совместное пространство, приходят туда не только поработать, но и пообщаться с коллегами, отдохнуть, качественно провести время. Коворкинг популярен среди удалённых сотрудников: программистов, дизайнеров, копирайтеров, переводчиков и начинающих предпринимателей. Таким образом, коворкинг – промежуточное звено между работой дома и полноценным офисом.
Итак, коворкинг – это модно, удобно, перспективно. Как сделать свой коворкинг? Вот что об этом пишут основатели питерского коворкинг-центра «Зона действия»:
Команда
Должна быть команда. Основные роли в команде: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты. Ядро команды: 4-8 человек + 5-20 помощников (волонтёры или друзья проекта).
Место
Место расположения играет огромную роль. Важные моменты: недалеко от метро, центр города, по-соседству от креативных проектов. Особенности интерьера: высокие потолки, окна до пола, кирпичные стены, исторические особенности. Место должно быть удобным и хорошим и на это не стоит жалеть денег. Большие плюсы: наличие кухни и круглосуточный доступ.
Сообщество
Обычно в любом городе множество субкультур. Организовать удобное место для всех сразу вряд ли получится. Поэтому нужно заранее подумать: на какую аудиторию будет больше всего рассчитан комплекс. Важно приглашать креативных, известных и ярких гостей – душу студии. Нужно стараться по максимуму приносить пользу окружающим: предоставление пространства, обмен связями и опытом.
Продвижение
Продвигать можно через: фотоотчёты, online трансляции, видеолекции и т.д. Сотрудничество с местными СМИ – отличный способ сделать место узнаваемым и популярным. Обмен мнениями с другими пространствами.
События
Необходимо заранее обговорить условия аренды, определить: кому пространство сдаётся по сниженной цене, кому бесплатно, а кому за полную стоимость. Устраивать акции по выходным дням и тематические конференции – такие события приносят наибольшую прибыль.
Образование
Образовательные программы, если их грамотно организовать, могут приносить до половины выручки коворкинг-центра. Программы могут быть нескольких типов: бесплатные или дешёвые и платные курсы. Нужно сделать разные направления программ, чтобы был выбор. В дальнейшем смотреть: какие из них наиболее востребованы.
Дизайн пространства
В первый месяц-два стоит выложиться по полной. Вложить максимум энтузиазма и работы. Если это откладывать на потом, будет намного тяжелее. Невозможно всё продумать сразу до мелочей. Отработка дизайна – это процесс: расположение мебели, зоны и т.д. Максимальный бартер с партнёрами: озеленение офисов, видеотрансляции, чай, велосипеды, архитекторы, школы рисования, графический дизайн, видеоролики, бескаркасная мебель, прокат звука, настольные игры, кофе-брейки. Уделять внимание тому, где и что делают посетители: где разговаривают, где ведут переговоры, где читают. Нужно подмечать возможные неудобства и устранять их. Сделать общий круглый стол для сплочения комьюнити. Для каждого пространства характерны свои изюминки: у кого-то расположение в башне, у кого-то боксёрская груша, у кого-то моноцикл, у кого-то зелёная зона вокруг. Ищите вдохновение путём «подсматривания» у других коворкинг-студий по всему миру. Берите лучшие идеи и адаптируйте к вашему региону.
Будьте готовы к тому, что первые месяцы вы будете работать на имя своего центра, вкладывая всю прибыль в его продвижение. Вполне возможно, что большая часть ваших первых клиентов воспользуются услугами офиса по бартеру. Специалисты советуют начинающим предпринимателям сделать ставку на тематические конференции и различные мероприятия в выходные дни. Иногда в таких случаях оказывается выгоднее брать процент от выручки, а не арендную плату (впрочем, все зависит от характера мероприятия). К таковым могут относиться образовательные программы (их реализация приносит до половины выручки коворкинг-центра). Такие программы обычно бывают двух форматов – продающего товар или услугу (в этом случае участие в ней бесплатное или по символической цене) и в формате обычного образовательного курса. Не бойтесь браться сразу за несколько направлений. В первое время вам важнее не получить сиюминутную прибыль, а заработать себе имя и определить спрос. Затем вы сможете выбирать наиболее прибыльные направления.
Источники: nbiplus.com , openbusiness.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев