Интернет хвалят, интернет ругают, обвиняют в том, что он вызывает зависимость, и тут же нажимают на кнопки «нравится» и «поделиться», чтобы друзья тоже возмутились всепоглощающим влиянием Сети на хрупкую психику пользователей. Впрочем, за информацией, развлечениями и общением многие тоже идут не в библиотеку или кинотеатр, а к монитору компьютера. И даже интернет-шопинг становится всё привычнее и выгоднее. Вообще, часто выясняется, что забирая некоторое время, интернет может сэкономить ваши деньги. Попробуем разобраться.
✔Учение
Виртуальные лектории и учебные классы набирают всё большую популярность. Видеоканалы с записью лекций и семинаров, образовательное видео, специальные ресурсы с целыми учебными курсами, вводными в дисциплину и специфическими, онлайн-филиалы известных вузов – всё это доступно в сети, чаще всего безвозмездно, то есть даром, как говорила Сова в мультфильме, иногда за умеренную плату. Некоторые учебные заведения по окончании курсов и по результатам сданных экзаменов выдают дипломы государственного образца. В общем, аналог заочного обучения, только задание вы получаете не в реальный почтовый ящик, как раньше, а на электронный.
Плюсы: расширить кругозор, повысить квалификацию, утолить любопытство теперь довольно просто и не требует огромных финансовых вложений.
Минусы: всего-то нужно, свободное время и высокий уровень самоорганизации. Вряд ли это можно назвать недостатками метода, но неудобствами точно. Во всяком случае, для многих.
✔Развлечение
Онлайн-кинотеатры и театры. Я не о пиратских показах, а о вполне легальных сайтах, где, к примеру, собраны бесплатные коллекции кинофильмов и театральных постановок прошлых лет.
Некоторые столичные театры, а так же специально организованный ресурс предоставляют зрителям за вполне умеренную плату возможность посмотреть спектакль в HD-качестве одновременно со зрителями в зале, вы можете даже услышать шум в антракте и традиционный зовущий звонок.
Плюсы: не надевая концертного платья и уютно, в домашней обстановке за небольшие деньги можно спокойно приобщиться к прекрасному. Очереди в буфете нет опять же. Бутербродами, попкорном и пирожными можно запастись заранее.
Минусы: у многих молодых мам 90% времени проходит в домашней обстановке, сэкономленные на билетах в театр или кино деньги не всегда компенсируют ощущение изолированности от остального мира. И потом, а вдруг у кого-то, как у мамы Дяди Фёдора, есть необходимость вывести в свет пресловутые концертные платья? Финансовая выгода борется с моральным удовлетворением. Непростой выбор.
✔Общение
Социальные сети и специальные программы, обеспечивающие связь с родными и близкими. Последние годы уже никого не удивишь видеозвонками и онлайн-конференциями.
Плюсы: возможность связаться с нужным человеком буквально в любой точке мира и мгновенно. За небольшую плату можно позвонить на стационарный или мобильный телефон. Полезная информация, моментальный отклик на просьбу о помощи, общение с единомышленниками.
Минусы: сетевое творчество выдало немало анекдотов и смешных фразочек на тему поглощения личного времени соцсетями и пустой болтовни по скайпу. Бесконечное обновление страницы и разговоры ни о чём отнимают время, экономя деньги на телефонный звонок. А ещё нередко подменяют общение, например, на свежем воздухе.
✔Шоппинг
Кажется, почти все пользователи интернета знакомы уже интернет-шопингом. Во-первых, интернет-магазины, цены в которых ниже, чем в оффлайновых, потому что не надо платить за физическую торговую площадь и зарплату сотрудникам. Во-вторых, совместные закупки на родительских и хобби-форумах.
Плюсы: выгода очевидна, даже с учётом денег за пересылку и платы курьеру совершать покупки в интернете часто дешевле, чем в торговом центре, а иной раз и на оптовом складе.
Минусы: время ожидания, невозможность «пощупать» товар, перепутанные позиции. Дамам с нестандартным размером одежды или обуви нелегко подобрать себе обновку «на глаз», а возврат требует усилий и, разумеется, отправка за счёт отправителя. К тому же, некоторые мамы замечали, что участвуя в совместных закупках на форумах, тратят гораздо больше денег, чем планировалось – дёшево же, такая возможность! Какая же это экономия?
✔Аукционы, обменные и комиссионные сайты
Комиссионки и услуги по прокату вещей перекочевали в виртуальное пространство, это удобно и выгодно почти так же, как интернет-магазины.
Плюсы: можно присмотреть милые вещицы или что-то действительно нужное за небольшую цену, а то и бесплатно, например, на сайтах или в пабликах социальных сетей. Приобретя что-то нужное в обмен на спасибо или шоколадку или за символическую цену, вы помогаете кому-то избавиться от лишней вещи. Все довольны
Минусы: отдаём себе отчёт, что уже бывшая в употреблении вещь может, и скорее всего будет иметь изъян.
Нужна дисциплина, потому что снова есть риск набрать объективно ненужных вещей, которые будут просто занимать место, зато достались даром или по смешной цене.
Ну и всегда есть возможность получить совсем не то, что увидел на мониторе.
✔ Удалённая работа, фриланс
Плюсы: минус транспортные расходы и траты на питание вне дома, гибкий график, свобода действий. В общем, многие мамы знают о работе дома не понаслышке.
Минусы: работодатель тоже экономит – например, на помещении, поэтому и зарплата может быть ниже чем у того сотрудника, который работает в офисе. Снова требуется внутренняя дисциплина и возможность организовать домашнее пространство под работу, а так же немалые ораторские навыки для убеждения семьи в том, что работа дома – это именно работа, а не имитация некой деятельности в перерывах между мытьём полов и нарезкой ингредиентов для супа.
✔Подведём итог
Возможности глобальной сети велики и разнообразны и мы с удовольствием ими пользуемся, экономя на транспортных расходах, билетах в кино, книгах, телефонной связи и даже образовании. При этом, как и во многом другом, такая экономия таит свои неожиданности, подчас неприятные, да и требует немалой внутренней дисциплины. Плюсы очевидны, но не стоит забывать о минусах.
Источник: http://fly-mama.ru/kak-sekonomit-s-pomoshhyu-interneta/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев