Руководство для успешного старта
Фрилансер - частнопрактикующий специалист, как правило, работник творческой или ИТ-сферы: дизайнер, программист, копирайтер, журналист, блоггер, писатель и т.д.
Как стать фрилансером и зарабатывать через Интернет? В данном разделе описаны 7 шагов, которые помогут Вам начать зарабатывать на фрилансе.
1. Заводим почту, аську, кошельки
«Джентльменский» набор фрилансера – быстрый Интернет, желательно выделенная линия, ноутбук или компьютер, электронная почта, ICQ (аська), мобильный телефон, Skype для общения с клиентами и получения заданий, пластиковая карта или электронные кошельки Webmoney и Яндекс.Деньги для получения оплаты. Все это нужно завести.
Полезные сервисы для фрилансеров описаны в разделе Инструментарий
2. Выбираем услуги, которые будем оказывать
Определитесь, какие услуги Вы будете предлагать? Рекомендую выбирать профессию, которая будет Вам интересна. Чтобы стать успешным фрилансером, нужно любить свое дело. В каталоге профессий фрилансеров можно посмотреть, какие специалисты востребованы в Интернете.
Не беспокойтесь, если у Вас нет нужного образования. У многих фрилансеров его нет. И у меня не было, когда начинал. Во фрилансе Вам придется осваивать новые знания - без этого никак. Сотни сайтов и форумов помогут быстро овладеть основами любого дела, а по мере роста числа клиентов и заработков Вы сможете позволить себе профессиональные курсы и семинары.
Обучиться профессии можно через Интернет - сегодня множество компаний проводят обучающие вебинары через сеть. Вы смотрите видео, делаете и отправляете через электронную почту домашние задания, а в конце обучения даже можете защитить диплом и получить сертификат или документ об окончании курса.
3. Определяем цены и свои преимущества
Подумайте, почему клиенты должны работать с Вами? Новички привлекают заказчиков низкими ценами, но обычно не дают никаких гараний. Опытные фрилансеры берут больше денег, но могут показать большое портфолио, положительные отзывы и рекомендации клиентов.
Советую Вам походить по биржам фриланса и посмотреть, сколько просят за предлагаемые Вами услуги разные по уровню исполнители. Оцените свой уровень и соответственно назначьте цену на услуги, исходя из него. Подумайте, какие у Вас есть сильные стороны, и сделайте акцент на них при общении с клиентом. Например, Вы всегда пунктуальны и делаете работу в срок - это очень большое преимущество, т.к. сложно найти исполнителя, никогда не срывающего сроки.
Статьи по теме:
Как установить цену на свои услуги?
Когда можно продавать свои услуги дорого, а когда - дешево?
Как поднять цены на услуги?
И не растерять текущих клиентов. Ответ - в нашей статье.
Читайте больше в разделе Работа с клиентами
4. Делаем портфолио
Портфолио - это список Ваших работ, по которым потенциальный клиент принимает решение о сотрудничестве. Поэтому наличие портфолио - обязательно!
Что делать, если опыта работы нет и показать клиентам нечего? Либо работать бесплатно с условием, что работу для клиента Вы добавите в портфолио, или за очень низкую плату. Как правило, если работник много не просит, первые клиенты находятся быстро. А дальше по мере наполнения портфолио и роста профессионализма можно повышать гонорары.
5. Ищем первые заказы
Проще всего найти первые заказы через знакомых. Расскажите друзьям, чем Вы стали заниматься, и попросите их свести Вас с людьми, которым будут интересны Ваши услуги. Если таких знакомых нет - первые заказы можно получить на биржах для фрилансеров. Регистрируйтесь на всех биржах и оставляйте там свои контакты. Максимально подробно описывайте Ваши услуги, преимущества, сильные стороны, уникальные особенности, заполняйте профиль 10-15 проектами как минимум. Если имеется возможность - купите аккаунты PRO. Они дают больше шансов получить проекты на биржах, т.к. фрилансеры с платными аккаунтами находятся выше в каталоге исполнителей и пользуются большим доверием со стороны работодателей.
Посетите форумы, где общаются представители Вашей специальности, и попросите опытных коллег взять Вас в свою команду. Пусть даже на скромную оплату. Главное - быстрее получить клиентов, и начать зарабатывать, а цены всегда можно поднять по мере роста опыта и числа клиентов.
6. Регистрируем ИП и платим налоги
Любые доходы облагаются налогом. Неуплата налогов является серьезным нарушением закона, о чем нужно помнить!
Если фриланс - основной источник дохода, то в России желательно зарегистрироваться в качестве ИП. Во-первых, будет меньше проблем с налоговой. Во-вторых, сможете работать с крупными клиентами, желающими оплачивать работу по безналу с договором. В-третьих, не будете числиться безработным.
7. Поднимаемся к вершинам!
Не всем хочется всю жизнь писать тексты или создавать дизайны. Многие люди желают построить карьеру. Во фрилансе это тоже возможно. Например, один из путей развития - создать свою команду для выполнения крупных проектов, потом открыть фирму.
Первый год на фрилансе: советы начинающим фрилансерам
Обычно первый год - самый сложный. Трудно работать дома, никуда не ездить, самостоятельно определять рабочий график, искать клиентов. Будут возникать сложности - без паники, это нормально!
Сосредоточтесь на поиске постоянных клиентов - это самые ценные заказчики. Они обеспечат Вам загрузку и стабильный приток денег. Не бойтесь начинать со скромных гонораров - если заказчик увидит, что Вы - хороший работник, можно будет обсудить повышение ставок.
Тренируйте переговорные навыки. В сети есть много видео и книжек на эту тему. Переговоры, продажи - это необходимые навыки для фрилансера.
Не переживайте, если клиенты отказываются с Вами работать. Абсолютно нормально, если из 20-30 потенциальных клиентов только 1-2 доходят до реального заказа. У профессиональных фрилансеров такие же показатели.
Научитесь планировать свое время и обязательно выделяйте час-другой на отдых.
Первый год - самый сложный, но если Вы продержитесь и сумеете найти постоянных клиентов - Вы узнаете, насколько удобнее и комфортнее работать фрилансером, чем в офисе!
Источник: http://www.kadrof.ru/start.shtml
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев