Новый год для малышей:
До 2 лет
Суть новогоднего праздника малышам еще непонятна. И любые мероприятия, а уж тем более ночное застолье их только утомит, а не порадует. Диетологи считают, что детям до двух лет не нужно предлагать в праздники какие-то новые продукты. Если уж хотите приготовить что-то особенное – пусть это будет новое блюдо, но из уже знакомых ребенку продуктов: рисовый пудинг или яблочный пирог.
3–4 года
Ребенок еще слишком мал, чтобы садиться поздно вечером за общий стол, поэтому праздник лучше устроить утром или днем. Для такого малыша Новый год – это елка, Дед Мороз и подарки. А в кулинарном плане – чуть больше сладкого, чем обычно. Поэтому больше подойдет не полноценное застолье, а праздничное чаепитие, для которого можно приготовить пирожки с простой начинкой (капуста, курага и т. п.), песочное печенье, предложить «сырную тарелку» с овощами, фрукты, сладости. Из напитков подойдет морс, домашний лимонад, чай.
Правила новогоднего стола
Подросшим детям будет не так утомительно, а наоборот интересно провести вечер в компании взрослых. Но к их участию в новогодних посиделках нужно тщательно подготовиться.
Ника Дроздовская гастроэнтеролог: «Основное отличие новогоднего застолья – это то, что оно происходит ночью. В это время наш желудочно-кишечный тракт «спит», и нам сложно переваривать пищу. Чтобы не омрачать праздник ни себе, ни детям, я рекомендую придерживаться следующих принципов.
1 Ребенок не должен просиживать за столом по 3 часа. Накануне праздника кормите его как обычно: завтрак, обед, ужин. Ночное застолье для него должно быть символическим – в 23.30 сажаем ребенка за стол, едим, в полночь он с боем курантов чокается со всеми своим бокалом морса (этот момент дети обожают), получает и вручает свои подарки, и затем достаточно скоро отправляется спать. Это наиболее приемлемый вариант праздника.
2 Новогодний стол должен быть максимально легким. Старайтесь не использовать, в особенности в блюдах, которые будут есть дети, жирных продуктов: жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы (семга, осетрина), высококалорийных ингредиентов (майонез, сметана жирностью выше 10%, сыр жирностью выше 17–20%).
3 Не нужно готовить очень много различных блюд. Достаточно сделать по одному виду салата, закуски, горячего, гарнира и десерта. По крайней мере, ребенку давать более 3–4 блюд (включая напитки) точно не нужно.
4 В «детской» еде должно быть не более 3–4 компонентов, чтобы она легко усваивалась.
5 Старайтесь не давать ребенку во время ночных посиделок шоколада, чая и тех продуктов, которые возбуждают нервную систему. Потому что ребенку потом будет сложно уснуть, несмотря на то, что он за ночь сильно устанет.
6 Если вы все-таки хотите приготовить более тяжелые, жирные блюда, то их лучше подать на праздничный обед 1 или 2 января.
7 Можно обойтись без хлеба на праздничном столе: ребенок ничего не потеряет, ведь витамины и минералы, содержащиеся в хлебе, он может получить из других продуктов. Можно заменить хлеб на бездрожжевые хлебцы».
Свежесть из морозилки
Совет от гастроэнтеролога Ники Дроздовской: «Диетологи не против того, чтобы в зимний период использовать овощи, фрукты и ягоды быстрой заморозки. Ведь заморожены они были еще в сезон созревания, а современные технологии глубокой заморозки позволили в немалой степени сохранить полезные свойства ягод, овощей и фруктов.
Замороженные овощи будут зимой, возможно, даже лучше свежих, выращенных в теплицах с применением химикатов. Главное правило: при покупке замороженных овощей и ягод проверьте пакет. Если он шуршит, значит внутри него снег – то есть он размораживался и замораживался снова. Такой продукт покупать нельзя».
Основное блюдо и гарниры
Поскольку новогодний стол должен быть достаточно легким, в качестве основного блюда лучше приготовить птицу или рыбу. Мясо в этом списке будет на последнем месте.
Птица Традиционный во многих семьях жареный гусь – невероятно жирная пища, переварить которую после ночного застолья будет тяжело и взрослым. Поэтому лучше предпочесть более легкие варианты: курицу или, лучше всего, индейку, запеченную в духовке. Тогда ребенку совершенно спокойно можно будет положить часть общего блюда – кусок белого мяса (грудки) без кожи. Если запечь птицу с яблоками, то они станут еще и прекрасным гарниром, весьма необычным и потому праздничным.
Рыба Рыба должна быть нежирной. Идеально подойдет форель, которую тоже можно запечь с солью и свежими травами.
Мясо Часто встречающееся на новогоднем столе мясо «по-французски» (кусочки запекаются в духовке с луком, майонезом и сыром) ребенку давать нежелательно, лучше ту же говядину запечь с травами или приготовить в горшочках. Поскольку горшочек у каждого будет свой, можно немного схитрить – сделать ребенку блюдо по самому простому рецепту (мясо, лук, морковь, растительное масло или ложка сметаны), а во «взрослые» горшочки добавить больше приправ или какой-то соус.
Гарниры Самые легкие гарниры – это овощи. Подойдут брокколи, цветная капуста, которые можно просто отварить или потом дополнительно обжарить в сухарях. Рис с овощами также подойдет к любому блюду. Картофель хорошо запечь целиком в фольге. Печеный картофель можно подать в качестве гарнира, а можно сделать и полноценным блюдом для ребенка: разрезать картофелину и положить внутрь «наполнитель» (тертый нежирный сыр, мягкий сыр (или творог) с зеленью, отварное мясо).
Напитки, пирожки и сладости
Напитки Крайне нежелательно предлагать детям газированные напитки, в том числе и минеральную воду с газом. Есть множество других вариантов.
Из готовых соков лучше выбрать предназначенные для питания детей раннего возраста.
Можно сделать свежевыжатый сок (например, яблочный) и развести его водой.
Вкусно и полезно: брусничный или клюквенный морс, компот из замороженных ягод.
Если пищевая аллергия у детей отсутствует, то можно сделать простой домашний лимонад: сок лимона (апельсина), вода и сахар.
Фруктовый/травяной чай, каркаде – не содержат тонина и не перевозбудят ребенка перед сном.
Пирожки лучше печь из бездрожжевого теста (можно взять замороженное слоеное) с самыми простыми начинками: мясо с луком, капуста или рис с яйцом, яблоки, ягоды, курага, домашнее варенье.
Сладости, как и прочие блюда, не должны быть жирными, избегайте тортов с кремом, шоколадных конфет, печенья с орехами. Хороший вариант – сладкое из фруктов и ягод (торт с фруктами, ягодное желе, сухофрукты), а также готовые сладости с минимальным количеством пищевых добавок и красителей – пастила, зефир, натуральный мармелад.
Опасные каникулы
Празднование Нового года длится в России не один день, а три недели. Мы начинаем «отмечать» уже за несколько дней до наступления праздника (в детском саду, на елке) и заканчиваем уникальным отечественным Старым Новым годом. В этот период праздников и застолий ребенка может подстерегать целый ряд опасностей.
Переедание
Не пичкайте ребенка, не предлагайте ему попробовать «еще кусочек». Большинство детей хорошо чувствуют, когда им «хватит», – ориентируйтесь на их естественное чувство сытости.
Обилие сладкого
Постарайтесь не дарить ребенку «сладких» подарков. Если же избежать этого не удалось, проследите, чтобы в подарке было как можно меньше шоколада, а предпочтение отдавалось печенью, вафлям, отечественной карамели, зефиру, фруктам.
Неизвестные блюда
Если вы едете в гости и боитесь, что ребенок там попробует новые блюда или съест что-то неподходящее (жирное, жареное), лучше заранее дайте ему абсорбенты (препараты, выводящие из организма токсины, шлаки, аллергены). Помните о том, что детям не рекомендуется принимать ферменты. Если ребенок маленький, в гости лучше брать с собой еду и сразу предупреждать хозяев об этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев