Ремонтантный сорт с роскошной ягодой, урожайный, вкусный - для себя и не только: многими выращивается с успехом как коммерческий.
Получен на Кокинском опорном пункте, автор Казаков В.И., Кулагина В.Л., Евдокименко С.Н. В Госреестре с 2015 г. Заявленная продуктивность порядка 172 ц/га.
Химический состав: 5,7 %, кислоты - 1,6%, витамина С - 45,1 мг%.
Побеги высотой 1.6 м в среднем, прямые, молодые - зеленые, чуть антоциановые к осени, с восковым налетом, мягкими шипиками, концентрирующимися в нижней части стебля.
Куст слабораскидистый, при этом зона плодоношения высока - более 1/2 высоты побега.
Лист крупный, морщинистый, темно-зеленый.
Побегов замещения 7-10 в среднем.
Ягоды темно-красные в полной спелости, глянцевые, крупные - 5-7 г, отдельные до 9 г, конической (или трапециевидной) правильной формы - словно нарисованные, с однородными костянками.
Вкус сладкий, без преобладающей кислинки, сами ягоды сочные, хорошо отделяются от плодоложа.
Зимостойкость высокая, вызреваемость тоже - в условиях Средней полосы отдает до 77-90% потенциального урожая.
Рациональным будет выращивание на один урожай - в одногодичном цикле, когда после плодоношения побеги вырезают под корень.
Выращивали и для себя, и для рынка: замену такому искать незачем :)
Гусар
Еще один сорт, который проверен временем - и чрезвычайно хорош.
Комментарии 11