С наступлением холодов многие мамы начинают задумываться о том, как одеть малыша, чтобы не застудить его, и не перегреть. Конечно, проще всего оставить его на время морозов в домашнем тепле — но без прогулок, как ни крути, обойтись не получится. Поэтому одеваем малыша правильно и не боимся холодов.
Прогулки на свежем воздухе с малышом – это не только развлечение. Это мероприятие, направленное на укрепление здоровья крохи. Многие молодые родители часто сомневаются по поводу того, как одеть ребенка на прогулку зимой.
Для того, чтобы развеять эти сомнения, мамам и папам следует ознакомиться со следующей информацией.
Как понять, что ребенку жарко или холодно?
Если малыш находится в возрасте, когда невозможно добиться от него вразумительного ответа на вопрос – «Сынок, тебе не холодно?» (либо есть сомнения, что малыш одет правильно), топроверяем его по ряду признаков.
Можно не волноваться, если…
Ребенку комфортно и он ни на что не жалуется.
Его щечки румяные.
Спина, ладошки, попа и нос со щеками прохладные (не холодные!).
Ребенка следует утеплить, если…
Нос покраснел, а щечки бледные.
Руки (выше кисти), переносица, ножки и шея холодные.
Малыш просится в тепло и жалуется, что замерз.
Ребенка слишком укутали, если…
Спина и шея теплые и вспотевшие.
Лицо теплое при температуре ниже -8 градусов.
Ручки и ножки теплые и влажные.
Конечно, продолжать прогулку с замерзшим ребенком (или вспотевшим) не следует. Если ножки вспотели, нужно переодеть сухие и тонкие носки, если замерзли – надеть дополнительно пару шерстяных носков.
И помните — формула «как себя + еще одна одежка» применима только к младенцам. Подвижных же малышей, бегающих самостоятельно, одевать нужно легче, чем себя. Это мамы мерзнут, наблюдая за детьми и разглядывая снежинки. А с самих карапузов «десять потов» сходит, пока они покачаются на всех качелях, покорят все горки, слепят всех снежных баб и выиграют турнир на лопатках со сверстниками.
Как подобрать одежду по возрасту?
Для каждого возрастного периода есть свой, наиболее подходящий, зимний вид одежды. Вы должны четко понимать, в большей степени выбор зависит от возраста ребенка.
Одеть на зиму новорожденного малыша и одеть в зимнюю одежду трехлетнего ребенка – достаточно разные вещи.
Если первый большую часть времени проводит лежа и ему требуется тепло и уют. То второй ведет активный образ жизни и проблемой при выборе одежды становится не только согреть ребенка, но и сделать его движения не скованными и не перегреть его.
0 - 3 месяцев
Не забывайте учитывать что в первые месяцы жизни ребенок практически все время спит. Поэтому во время прогулки на улице он находится без движений.
Самым простым видом одежды является уже давно придуманный специальный конверт. Детский зимний конверт сделан из экологически чистых, непродуваемых и непромокаемых тканей. Современные конверты утепляются качественным синтепоном.
В зависимости от выбранной модели они могут регулироваться по росту, полностью или частично расстегиваться, от них могут отделяться некоторые части. Конверт может служить в качестве одеяла в коляске, в него ребенка можно укладывать как в комбинезоне, так и в одеяле.
3 – 6 месяцев
Для чуть более старших детей есть модели конвертов с рукавами и капюшоном. Это позволит ребенку чувствовать себя менее скованным, позволяет познавать окружающую обстановку. Обычно малыша на улицу зимой одевают в три слоя:
1 слой: белье (распашонка, ползунки, памперс, чепчик, теплые носки);
2 слой: штанишки с кофточкой или комбинезон (с закрывающимися ножками и ручками);
3 слой: зимний комбинезон (влагонепроницаемый и ветрозащитный), шапка (хорошо подойдет теплая шапочка в виде шлема), шарф.
Зимние комбинезоны для новорожденных изготавливаются с закрытыми ручками и ножками, с капюшоном, или с возможностью застегивать его в виде конверта. Если ребенок гуляет в коляске, ее сверху накрывают зимней защитной накидкой (если это коляска зима-лето). Или же просто теплым одеялом
0,5 – 2 года
С этого возраста оптимально будет одеть малыша в комбинезон. При выборе комбинезона стоит обратить внимание следующее:
качество материала;
непроницаемость;
утеплитель;
рост;
застежка;
возможность стирки и чистки.
Комбинезон для самых маленьких должен расстегиваться по всей длине, для более старших это условие не обязательно. Любая модель должна плотно облегать запястья и щиколотки ребенка, не пропуская холодный воздух к телу. Желательно наличие воротника, который защитит шею ребенка.
2 – 3 года
В возрасте 2–3 лет ребенка уже, как правило, начинают одевать в раздельную одежду. Штанишки и курточка более подходят для активного ребенка. Если ребенок попадает в помещение, то верхнюю куртку можно снять, чтобы малыш не запарился. Отдельные штаны позволяют более удобно ходить в туалет. Стирать можно то, что требуется, а не все целиком.
Выбирая куртку для такого комплекта, обращайте внимание на ее длину. Спина ребенка не должна открываться, в момент приседания. Штанишки бывают двух видов. Обычные на резинке и полукомбинезон. Второй вариант выглядит как штаны на подтяжках. Длина лямок при этом у них регулируется. Тут выбор целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Подкладка у верхней одежды должна быть комфортной и мягкой. В ней должно быть приятно ходить.
Как одевать ребенка дома правильно – смотрим на комнатный термометр
От 23 градусов. Надеваем крохе открытую обувь, тонкое нижнее белье (х/б), носочки и футболку/шортики (либо платье).
18-22 градуса. Надеваем закрытые сандалии/туфельки (легкие ботиночки), колготки, х/б нижнее белье, трикотажный костюмчик с длинными рукавами (платье).
16-17 градусов. Надеваем х/б комплект нижнего белья, колготки и носочки, легкие ботиночки с жестким задником, трикотажный костюм (длинный рукав), сверху кофта из трикотажа или шерсти.
Как одевать ребенка на улицу по погоде, чтобы он не заболел?
Форма одежды по основным диапазонам температуры:
От -5 до +5 градусов. Надеваем колготки и трикотажную кофту (длинный рукав), х/б носочки, комбинезон (синтепон), теплую шапку и тонкие варежки, теплые ботиночки.
От -5 до -10 градусов. Надеваем тот же комплект, что и в предыдущем пункте. Дополняем его х/б водолазкой и шерстяными носочками.
От -10 до -15 градусов. Комбинезон меняем на пуховой, непременно с капюшоном, который натягивают поверх теплой шапки. Перчатки заменяем теплыми варежками, ботинки – валенками либо теплыми сапогами.
От -15 до -23 градусов. Если есть острая необходимость выйти на улицу, одеваемся, как в предыдущем пункте. Но в такую погоду рекомендуется сидеть дома.
Что еще нужно помнить о правильной «экипировке» малыша для зимней прогулки?
Во избежание обморожения щек малыша следует смазывать их жирным кремом перед выходом.
Подберите малышу термобелье (шерсть+синтетика). В нем ребенок не вспотеет и не замерзнет даже при активной игре.
При аллергии на шерсть, от термобелья лучше отказаться в пользу хлопковых (с примесью синтетики) свитеров и водолазок. Стоит отметить, что 100-процентный хлопок быстро впитывает влагу и также быстро после этого охлаждается. Поэтому немного синтетики в составе не повредит.
Тесная одежда препятствует нормальной циркуляции крови – тем самым повышается риск переохлаждения. Максимальная отдача тепла идет от головы, ног и рук. Соответственно, в первую очередь следует позаботиться отеплой шапочке, обуви, шарфе и варежках.
Забегая с мороза в помещение, сразу снимайте с малыша лишние вещи, а потом раздевайтесь сами. Собираясь на улицу, ребенка одевайте после себя, ведь иначе, вспотев и перегревшись, он может быстро простудиться на улице.
Выбирайте непродуваемые штаны с высоким поясом и курточки, прикрывающие попу.
Наиболее частая причина переохлаждения ног – тесная обувь. Выбирайте сапожки по погоде, по размеру, но не тесные и не слишком свободные.
Удачи Вам и погоду потеплее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев