Откуда берутся отеки ног? Причиной отечности становится избыточная жидкость, которая скапливается в организме беременной женщины.
Существует несколько способов, которые могут помочь справиться с болями в ногах.
Первым делом при каждой возможности укладывайтесь на диван и поднимайте ноги как можно выше – на несколько подушек. Полежав в таком положении, вы сразу же заметите, насколько вам станет легче: отек уменьшится, боль станет почти незаметной.
Отлично помогают также прохладные ванночки для ног.
Но лучше всего помогает справиться с проблемой отечности ног массаж.
Основные правила массажа:
1. Нужно заранее подготовить все, что может понадобиться: массажное масло, несколько сухих полотенец.
2. Желательно создать в комнате подходящую обстановку: нужно, чтобы было удобно и тепло, можно выключить верхний свет и оставить горящим только ночник или торшер, включить приятную музыку или интересный фильм.
3. Объясните своему мужу, что массаж – это такое дело, которое не терпит суеты. Если времени мало, лучше остановиться на каком-то одном виде массажа – в нашем случае ног.
4. Если беременность перевалила за третий месяц – во время массажа нельзя лежать на животе!
5. Всю поверхность тела беременной, кроме той, что массажируется, можно укрыть полотенцами. А вообще все зависит от состояния и пожеланий беременной – как ей удобно, так и должно быть.
6. Нельзя чрезмерно давить на поверхность тела: все движения должны быть легкими. Каждое прикосновение должно быть вам приятно, оно служит для расслабления. Идеальный вариант – когда после массажа вы чувствуете желание поспать. Значит, все было сделано правильно.
7. Особому вниманию нужно подвергнуть те участки ног, в которых чувствуется напряжение, которые подвержены судорогам. Чаще всего это – икроножные мышцы.
8. Нельзя нажимать на вены – нужно легко скользить руками вокруг них.
9. Некоторые женщины любят, чтобы им делали массаж ног сразу после горячей ванны. Это двойная ошибка! Во-первых, горячая ванна вам категорически противопоказана – можно принимать только теплую, а еще лучше – душ. Во-вторых, соединять ванну и массаж нельзя. Дело в том, что ваша распаренная кожа, покрытая испариной, гораздо хуже впитывает массажное масло, а значит, результат массажа получится далеко не такой, как вы ожидаете. Выйдя из ванной, вам нужно немного остыть – и только после этого приступать к массажу.
10. При неважном общем самочувствии массаж лучше не проводить. Постарайтесь также воздержаться от массажа, если у вас наблюдается кровотечение или повышенная температура.
11. Массаж ног лучше не выполнять дольше, чем 10-15 минут: этого времени вполне достаточно, чтобы облегчить ваше состояние.
Беременность и массаж бедер – неразрывные понятия, особенно, когда речь идет о последних трех месяцах беременности. Качественно сделанный массаж не только снимает отечность и болевые ощущения, но и помогает быстро расслабиться и заснуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев