Гликемический индекс— показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. 🍯
В мире диетологии разделяют все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы. 🍭🍒
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. 🥕
Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. 🏃 А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров и мы снова хотим кушать.
Источники быстрых углеводов:
🍬сахар;
🍹сладкие блюда, напитки;
🥔крахмал;
🍵супы, каши быстрого приготовления;
🥔картофель;
🥃алкоголь.
Источники медленных углеводов:
🍏твердые фрукты;
🍅овощи;
🌱бобовые;
🍚крупы с минимальной обработкой, за исключением белого риса, манки, кускуса;
🍞хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
🍝макаронные продукты из твердых сортов пшеницы.
Гликемический индекс продукта меняется в зависимости от переработки. Это означает, что для здоровья полезнее продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку. Чем больше измельчен продукт, тем выше гликемический индекс. Поэтому каша из овсяной крупы полезнее хлопьев быстрого приготовления.
⚠Есть несколько категорий людей, которым полезно и даже необходимо учитывать гликемический индекс в питании. Особенно внимательно относятся к составу пищи и ГИ при таких состояниях и болезнях:
📌Избыточный вес, период похудения.
📌Метаболический синдром, когда организм не справляется с переработкой углеводов. Тогда существует риск развития сахарного диабета 2 типа.
📌Сахарный диабет 2 типа, при котором нарушается усвоение глюкозы.
📌Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
📌Онкологические болезни или склонность к ним. Углеводы — вещество, которым питаются раковые клетки. Сокращение пищи с высоким ГИ — профилактика раковых заболеваний.
Вот и подходит к концу наш стройный марафон. Завтра последний день. И задание такое- напиши свои результаты, что у тебя получилось легко, а что тяжело.
#мамадомаклаб #стройныймарафон #похудение #мд_биз #взлет_1 #мд230218 #гликемический_индекс #еда #полезно #вкусно #сытно #любисебя #фигура #здоровье #ГИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев