При обследовании и лечении бесплодия одним из важнейших анализов является спермограмма, или, по-другому, оценка количества функционально активных сперматозоидов. Ведь после попадания в женский репродуктивный тракт и до встречи с яйцеклеткой сперматозоид должен преодолеть очень длинный по своим меркам путь - около 8 см. На это способны лишь немногие из них - быстрые, энергичные, полностью зрелые и имеющие правильное строение. На основании результатов спермограммы доктор может предположить, что именно не так со спермой и назначить подходящее лечение. Поэтому анализ должен быть выполнен качественно. На сегодняшний день существует два способа проведения анализа спермы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, давайте попробуем в них разобраться вместе.
Итак, начнем с ручного проведения анализа или микроскопии образца. Еще несколько лет назад это был единственный метод оценки эякулята, который выполняется под микроскопом специально обученным специалистом-лаборантом или эмбриологом. В хорошей клинической лаборатории, а также в современных центрах ЭКО руководство заботится о том, чтобы эти специалисты регулярно проходили обучение, обменивались опытом, повышали свою квалификацию. Опытные специалисты-лаборанты-залог хорошего и качественного анализа. Если говорить о спермограмме, проведенной эмбриологами, то это нечто большее, чем просто цифры. Специалист - эмбриолог видит, как ведут себя себя сперматозоиды до, во время и после оплодотворения, поэтому, со временем, уже на уровне интуиции, начинает достаточно точно определять, какой метод оплодотворения подойдет в том, или ином случае. Для пар, планирующих вступить в программу ЭКО, это важно,поэтому, во многих клиниках очень трепетно относятся к тому, чтобы эякулят предварительно посмотрел эмбриолог, который в дальнейшем будет готовить сперму к оплодотворению.
Сегодня на рынке услуг есть альтернатива ручной оценке эякулята - сперманализаторы. Самый современный из них представляет собой микроскоп с видеокамерой, которая подсоединена к компьютеру. Пробу для анализа по-прежнему готовит лаборант, камера снимает множество клипов сперматозоидов, а компьютерная программа обрабатывает их в два этапа, определяя сначала концентрацию и подвижность, а затем морфологию сперматозоидов. Казалось бы, лучше не придумаешь. Никто ведь не сможет поспорить с тем, что компьютер считает и анализирует гораздо объективнее, быстрее и точнее любого специалиста, но не все так просто. Сперманализатор - это устройство, которое анализирует не сам сперматозоид, а его изображение. Значит, качество анализа будет зависеть от качества изображения. Вот тут-то "собака-зарыта". Для качественного изображения должно быть выполнено сразу несколько условий: хорошая оптика на микроскопе, хорошая цифровая камера, тщательно приготовленный образец, а для оценки морфологии еще и правильно подобранный краситель. Даже в случае выполнения всех условий погрешность анализа на современном сперманализаторе доходит до 20%. Второй важный момент - мало просто купить сперманализатор, нужна постоянная связь с разработчиком и регулярное обновление программного обеспечения, на основании которых прибор выдает результат. Все обновления выходят 1 раз в год и стоят немалых денег, поэтому на их приобретении, как правило экономят.
Несколько слов хочется сказать о результатах анализа, которые выдаются на руки пациентам. Самый распространенный вопрос, когда видят результаты ручной оценки "И это все?" - Да, все необходимое вмещается на одну страницу. Эмбриолог оценивает только те параметры, которые дают максимальную информативность о фертильности спермы: объем эякулята, количество сперматозоидов в порции, их подвижность по категориям A, B,C и Д (в%), количество морфологически нормальных форм (в %), количество лейкоцитов и др. Сперманализатор выдает более объемный результат: на трех страницах множество цифр с графиками и фотографиями, с расчетом средней скорости движения сперматозоидов. Пациентам эти "фишечки" очень нравятся, они придают этакую весомость и значимость результату. Здорово, конечно, но пока этими дополнительными "опциями" не пользуются андрологи, в них вроде, как и нет необходимости. Если честно, доктору приходится потратить немало времени, чтобы вычленить в таком объеме информации самые важные цифры. Результат должен быть максимально кратким и информативным.
В заключение - мнение специалиста. В конце 2015 года вышла статья "Будущее компьютерного анализа спермы", где авторы очень подробно описывают проблемы современных сперманализаторов. Интересно, что эти машины были первоначально придуманы для работы со спермой животных в животноводстве и селекции, и в этой сфере сперманализаторы отлично справляются со своей задачей. Но человеческая сперма очень отличается от спермы животных: она более вязкая, неоднородная по составу и очень богата различными морфологическими формами сперматозоидов. Поэтому, если говорить объективно, программа для оценки человеческого эякулята еще не полностью готова и требует серьёзной доработки. "Умные" сперманализаторы - это нашей будущее, а пока главными специалистами в этой сфере остаются люди, профессия которых связана с мужской репродуктивной системой. И если в попытках завести ребенка дело дошло до ИКСИ, то никакой коммерческий анализатор не поможет, выбор сперматозоида в этом случае осуществляется эмбриологом и главная роль принадлежит его зрительному анализатору и практическому опыту".
Заведующая эмбриологической лаборатории клиники "Мать и дитя Пермь", кандидат биологических наук, эмбриолог Баева Татьяна Александровна
#бесплодие #эко #статьмамой #бытьбеременной #беременностьвперми #матьидитяпермь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев