Перевод в другую школу ребенка может пройти более гладко без нюансов. Как помочь ему освоиться в новой обстановке?
Хорошо, если приход в новый класс совпал с началом учебного года: ребята за лето немножко отвыкли друг от друга, и «недавно прибывший» будет несильно выделяться. Но перевод в другую школу может быть и таким, что вливаться в незнакомый коллектив приходится и среди года. Как быстрее в другой школе привыкнуть к новым порядкам, подружиться с одноклассниками и стать своим?
Есть контакт!
Помогите окружающим лучше узнать вашего ребенка.
Если есть возможность, то перед переводом, познакомьтесь с новой школой заранее. Погуляйте с ребенком во дворе, поговорите с родителями и детьми, зайдите внутрь другой, новой школы – многое станет ясно.
• Зайдите к директору, узнайте, какие в школе порядки и обычаи, чем могут заниматься ребята после уроков.
• Познакомьтесь с классным руководителем. Расскажите о своем отпрыске. Даже если у вас есть проблемы с учебой и поведением, не обрушивайте с ходу на педагога информацию о сыне-двоечнике или дочке-непоседе. Возможно, в другой новой школе все будет гораздо лучше… Подчеркните успехи своего чада, сообщите об увлечениях. Пусть первое впечатление, которое сложится у учителя, будет благоприятным.
• Попросите дать вам несколько телефонов одноклассников. Хорошо, если перевод в другую школу удастся с кем-то познакомиться заранее вне школы – идти на урок будет не так страшно.
• Отличная идея: организовать для новых школьных друзей сына или дочки интересную экскурсию, предложить им поиграть на детской площадке, а еще лучше пригласить в гости.
Место в классе
Подскажите ребенку, как вести себя в коллективе.
Представьте, как переживает ваш маленький ученик после перевода в другую школу, оказавшись в совершенно незнакомой обстановке. Не усугубляйте его состояние причитаниями «Ты мой бедненький!», «Как тебе страшно» – демонстрируйте уверенность в том, что все сложится хорошо: ребенок быстро освоится в другой школе и приобретет новых друзей. Лучше дайте пару советов, как сделать это быстрее.
• Предупредите своего малыша, что ждать, когда с ним начнут знакомиться в другой школе, не стоит. Почему бы не обратиться к кому-либо с просьбой провести по школе, показать расположение кабинетов, спортзала, столовой?
• Если ваш ребенок имеет лидерские задатки, ему не стоит демонстрировать их с первых минут знакомства с новым классом. Скорее всего, до его прихода определенная иерархия здесь уже сложилась, и вряд ли прежнему «главному» захочется уступать свое место.
• Предупредите сына или дочку, что в другой школе хвастаться собственными «выдающимися» заслугами в чем-либо не стоит, а вот спокойно рассказать о своих увлечениях надо. Когда представится возможность, ребенок покажет, как здорово он умеет бегать, классно танцует или читает стихи, и реноме его заметно улучшится.
• Противоположный вариант: после перевода в другую школу, новенький держится букой, ни с кем не разговаривает – тоже неправильный. Пусть малыш попробует наладить контакт с одним-двумя одноклассниками – и он сразу почувствует себя увереннее.
• Объясните своему маленькому школяру, что, даже если с ним еще никто не дружит, и ребята его сторонятся, не стоит ябедничать на них учительнице.
• Если в школе есть кружки и секции, в которых занимаются ребята из класса, разумно записаться туда и новичку – в неформальной обстановке подружиться легче.
• Не разрешайте чаду сравнивать старую и новую школы. Пусть соблюдает нейтральную позицию, отмечая положительные стороны той и другой, иначе своей склонностью все критиковать он вызовет недоверие.
Что в дневнике?
Поддержите ребенка в учебе и внеклассной жизни.
При переводе в другую школу, что бы вы ни рассказывали о своем ребенке, представляя его учителю, объективная картина сложится у педагога спустя время. В ваших с малышом силах сделать так, чтобы она оказалась благоприятной.
• В другой школе никаких опозданий, невыученных уроков, забытых учебников, неопрятности в одежде! Сейчас новенький – на особом контроле, его могут чаще спрашивать, допущенные им промахи более наглядны. Постарайтесь их не делать!
• Даже если малыш знает урок, не надо выкрикивать с места, трясти поднятой рукой у учителя перед носом – это вряд ли кому-то понравится.
• Используйте любую возможность ненавязчиво продемонстрировать способности юного умника: пусть он вызовется нарисовать стенгазету к празднику или сделает поделку на конкурс. Помогите ему справиться с этой задачей на твердую «пятерку»!
Пройдите адаптацию
Позаботьтесь о самочувствии маленького ученика.
Начало учебного года – само по себе колоссальная нагрузка, а если к ней добавляются переживания по поводу таких грандиозных изменений в жизни маленького школьника, как перевод в новую школу… Будьте готовы к тому, что реакцией на стресс могут стать частые простуды, пищевые расстройства, общее недомогание, бессонница. Помогите чаду пережить этот трудный период.
• Обеспечьте его полноценным питанием, не позволяйте «кусочничать», призывайте завтракать в школе, давайте с собой что-то легкое на перекус.
• Не разрешайте подолгу сидеть перед компьютером или у телевизора. Малыш должен бывать на улице и вовремя ложиться спать!
• Если он ходил в секцию или кружок, посмотрите по его состоянию, потянет ли он сейчас двойную нагрузку после перевода в другую школу. С другой стороны, если видимых проблем нет, заниматься чем-то помимо школы в этот непростой период даже полезно: ребенок компенсирует трудности в школе успехами в спорте или творчестве и от этого становится увереннее в себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев