Как научить ребенка определять время по часам?
Знакомим ребенка с часами
Рассмотрите и послушайте часы, которые есть у вас дома. Объясните ребенку, что часы бывают настенные и наручные, электронные и со стрелками, расскажите, что такое будильник и песочные часы. Найдите отличия, обратите внимание на технические нюансы и разнообразный дизайн. Пройдите с малышом по магазинам, где продают часы (наверняка, большой интерес вызовут часы с кукушкой или старинные с боем). Любого ребенка приведут в восторг «кукольные» часы на здании театра им. Образцова или гигантские часы в атриуме «Центрального детского магазина на Лубянке» в Москве.Купите или сделайте сами макет часов с большим циферблатом и яркими подвижными стрелками. Возле цифр, изображающих количество часов, напишите цифры, показывающие количество минут. Такой тренажер должен быть постоянно в поле зрения малыша. Хотя по электронным часам значительно проще определять время, именно часы со стрелками делает временное пространство более наглядным.
Познакомьте малыша с понятием секунда, минута, час. Хлопните в ладошки – это и есть секунда. Похлопайте вместе с ребенком, сосчитав вслух до 60, пояснив, что прошла минута. Порассуждайте, что можно успеть за секунду? А за минуту? Назовите несколько событий, происходящих друг за другом, чтобы объяснить понятие часа.Расскажите ребенку, что длинная стрелка отсчитывает минуты, а короткая – часы. Уточните, что стрелки двигаются только слева-направо по кругу, это называется «движение по часовой стрелке», а за сутки, в которых 24 часа, маленькая часовая стрелка должна обойти весь циферблат дважды.Объясните, что час – это когда минутная стрелка стоит ровно на 12, а часовая на любой другой цифре. Цифра, на которую указывает часовая стрелка, и есть «точное время».Учим ребенка определять время по часамНаучите ребенка представлять, что такое пять минут и час, чем они отличаются. Ему важно понимать, что значит «мы играем еще пять минут, а потом идем домой», «мы будем ехать в машине целый час».Предлагайте ребенку выполнять задания за определенный промежуток времени. Например, обуться за одну минуту, чистить зубы в течение трех минут. Используйте для наглядности песочные часы.
Старайтесь привязывать все временные понятия к привычным для ребенка событиям. Например, «мы пойдем гулять в 11 часов, когда позавтракаем», «мы поедем в парк в пять часов вечера, после дневного сна».Расскажите ребенку, что он проснулся, например, в восемь часов утра. При этом показывайте на макете часов заранее переведенное время, когда большая стрелка стоит на двенадцати, а маленькая на восьми.Покажите ребенку на часах, во сколько часов он ужинает, в какое время приходит с работы папа. Малышу будет интересно самому переводить стрелки на игрушечных часах и показывать различное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1