Родители дошкольников, поступающих в первый класс, очень волнуются перед предстоящим событием. Подчас тревоги усиливаются до такой степени, что воспитательные меры, предпринимаемые родителями, носят судорожный, беспорядочный характер.
Ребенок, психологически готовый к школе, должен соответствовать следующим аспектам школьной зрелости: интеллектуальному, эмоциональному и социальному.
Соответствие интеллектуальному аспекту зрелости означает, что шести — семилетний ребенок должен уметь: выделить фигуру из общего фона, сосредоточивать свое внимание, связывать явления и события, обладать логическим запоминанием, уметь воспроизвести показанный образец, у него должны быть развиты тонкие движения рук и их координация.
Родителям следует учесть, что в специальные частные школы детей отбирают по строгим, завышенным требованиям. К примеру, ребенок должен уметь написать на школьной доске имена и отчества свои и своих родителей; посчитать, применяя двойки и пятерки, в одну и другую сторону и т.д. При желании отдать ребенка в частную школу с такими требованиями, необходимо заранее ознакомиться с таковыми, либо водить ребенка на подготовительные занятия в эту школу.
Эмоционально зрелые дети умеют долгое время заниматься работой, которая им не по нраву, у них ослаблены импульсивные реакции организма.
Социально зрелые дети испытывают потребность, и умеют общаться со сверстниками, умеют подчиняться законам, царящим в детских группах, умеют выступать в роли ученика, слушать учителя и выполнять его распоряжения.
Итак, ребенок, готовый к обучению в школе, должен соответствовать некому принятому уровню его развития, без которого он не сможет успешно учиться в школе. Каждый ли ребенок соответствует такому уровню? Конечно, нет. Любой ребенок развивается по индивидуальному закону. Один очень рано начинает ходить, но долго не разговаривает, другой – разговаривает, чуть ли — не «с пеленок», и даже знает буквы. В этой связи, поступая в школу, каждый из детей имеет разную умственную подготовку, а также умения и навыки. Позже все из них освоят программу, будут уметь читать, считать и писать, но в момент поступления в школу, ребенок, прежде всего, должен иметь способность к обучению.
Становится понятно, что из-за того, что у детей неравномерное психическое развитие, у каждого из них имеются как сильные, так и слабые стороны, и наиболее ранимые области.
Дети не рождаются школьниками, и подготовка к занятиям – это постепенное развитие способностей. Каждый из детей подрастает, и день его поступления в школу становится все ближе и ближе.
Занимаясь с детьми-дошкольниками, родители должны помнить, что:
- ребенок должен согласиться на занятия с ним;
- общее время занятий не должно быть дольше 35 минут;
- не нужно заниматься с ребенком, если он устал;
- занятия должны быть регулярными.
Как помочь ребенку?
Если у вас возникают сомнения по поводу успехов вашего ребенка, не нужно заставлять его бесконечно решать задания на сложение–вычитание и читать по слогам. Методика обучения детей в начальных классах очень часто изменяется, разрабатываются авторские программы, обучение по которым не будет соответствовать тем программам, по которым вы занимались с ребенком, что повредит его учебе в школе. Лучше, занимаясь с дошкольником, использовать упражнения, разработанные для общего развития ребенка, способствующие укреплению памяти, улучшению восприятия, внимания, разработке тонкой моторики рук. Необходимо акцентировать внимание ребенка на звучании слов, как русских, так и английских, как знакомых, так и незнакомых. Ребенка нужно научить запоминать стихи, придумывать сказки, пересказывать прослушанный рассказ своими словами. Неплохо с ребятами играть в простые игры, развивающие сосредоточенность и словесный запас.
Полезным является запоминание детьми всевозможных предметов, их число и взаимное расположение. Необходимо показывать ребенку окружающую природу, учить сравнению предметов и явлений, находить в них схожести и различия. Ребенок должен научиться запоминать цифры и их последовательность (к примеру, номера телефонов). Хорошо развивает концентрацию внимания игра-лабиринт, и нахождение подобных предметов на идентичных рисунках.
Чтобы у ребенка стали крепкими руки, развились и укрепились движения, его нужно приучить к лепке поделок из пластилина, рисованию, раскрашиванию, рисованию по точкам, созданию аппликаций, игре с конструктором, сортировать пуговицы, раскладывать спички, отделять бобы от кукурузы. Такие упражнения также будут способствовать развитию хорошего почерка у ребенка и развитию его мышления.
И не забывайте, что ребенок перед школой должен быть настроен на позитивный лад, чтобы у него возникало желание получить как можно больше знаний, быть уверенным в своих силах. Также он должен знать, что даже если он получить негативную оценку, его не будут за это корить родители, потому что они его очень любят!
Нет комментариев