ЧАСТЬ II
Итак, вы вместе с ребенком долго готовились, ждали, предвкушали, волновались и вот – вы в цирке! С какими трудностями вы можете столкнуться на месте, и как их решать?
Проблема: РЕБЕНОК БОИТСЯ СКОПЛЕНИЯ ДЕТЕЙ (например, в холле перед представлением или в антракте)
Решение: Держите ребенка за руку, тогда он будет чувствовать себя в безопасности. Если он еще совсем маленький – возьмите его на руки, так он будет скользить взглядом над толпой и уже не будет ощущать себя уязвимым. Если ребенок переволновался и даже на руках не может успокоиться – отойдите туда, где нет скопления людей. Попробуйте изменить ракурс: взгляните на толпу сверху. Возможно, малыш заразится их веселостью, забудет о своих страхах и захочет присоединиться к сверстникам и дружелюбным аниматорам. Благодаря развлекательной программе в холле цирка ребенок расслабляется, у него повышается настроение, и он уже чувствует себя частью предстоящего шоу.
Проблема: МАЛЫШ ХОЧЕТ ВСЕ И СРАЗУ (и фото, и мороженое, и вату, и аквагрим, и все остальное, что будет в пределах досягаемости)
Решение: А почему бы и нет? Для ребенка поход в цирк – это праздник, так пусть же веселье будет как можно более полным! Если в остальное время вы строго следите за воспитанием чада и ограничиваете его желания пределами разумного, то в такой особый случай можно позволить ему чуть больше. В цирке обычно для этого есть все: и мороженое, и попкорн, и сладкая вата, и мыльные пузыри, и много других приятных развлечений по доступным ценам.
Но если из соображений дисциплины или по другим практическим причинам вы не хотите баловать ребенка, объясните ему, что сразу все сладости в буфете все равно съесть не удастся, так что пусть выберет что-то одно. Главная часть похода в цирк – представление, а развлечения и сувениры в фойе лишь подготавливают к шоу. Даже если такое пояснение не убедит маленького скептика, вам нужно будет продержаться лишь до начала представления: там малыш уже не вспомнит, что в фойе недополучил пирожных.
Проблема: МАЛЫШ БОИТСЯ АНИМАТОРА (ростовую куклу, клоуна и т.п.)
Решение: Если до посещения цирка у вас есть возможность побывать на анимационной программе с участием похожих персонажей, сводите на нее ребенка. Возможно, он привыкнет и в следующий раз уже не испугается. Расскажите, какие это веселые и добрые фантастические персонажи. Если у осторожного дитя все еще остаются сомнения, купите маску или аквагрим и попробуйте вместе с ребенком пофантазировать и поиграть в клоунов. Так малыш поймет, что клоун – такой же человек, как и все остальные, просто лицо раскрасил шутки ради, и был прав – это же так весело!
Проблема: РЕЬЕНОК ПОТЕРЯЛ ИНТЕРЕС К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ
Решение: Можно подождать следующего номера, быть может, интереса у ребенка не вызывает именно тот эпизод, который идет на арене в данный момент. Если это не сработало, выйдете из зала, прогуляйтесь по холлу или на улице, съешьте мороженого, а потом предложите ребенку вернуться в зал. Не расстраивайтесь, если малыш откажется наотрез, и придется уйти с представления до его завершения. Далеко не всегда ребенок может высидеть в зале все три часа, тем более, если это его первое знакомство с цирком.
Проблема: РЕБЕНОК ПУГАЕТСЯ И ПЛАЧЕТ ВО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (из-за хлопка, громкого смеха, плачущего клоуна, поведения животных)
Решение: По возможности, еще до посещения цирка, предупредите ребенка об особенностях представления, которые, на ваш взгляд, могут малыша напугать. Расскажите, что в цирке звучит громкая, бравурная музыка – она предваряет все самое интересное! Что весь зал заливается смехом, когда на арене показывается клоун. Что если клоун льет водопады слез, то это не взаправду, он просто шутит. И так далее. Рассказывайте об этом в позитивном ключе. Не употребляйте фразы «не бойся, когда», «не пугайся, если» – они сразу заставят малыша насторожиться. Он решит, что повод для страха все же есть.
Проблема: МАЛЫШ НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ ИЗ ЦИРКА
Решение: По большому счету, это результат хороший: значит, знакомство с цирком прошло благополучно. Спокойно объясните малышу, что из цирка сейчас уходят все, а не только он: и зрители, и артисты, и те симпатичные животные, что были на арене, ведь все заслужили отдых. Приободрите юного зрителя перспективой новых походов в цирк. Придумайте какой-то повод, чтобы сейчас незамедлительно отправиться домой – только повод приятный и, желательно, связанный с цирком, которым все еще полностью поглощены мысли ребенка. Например, предложите ему по приезде домой нарисовать любимый номер из шоу или поучиться жонглировать, скажем, апельсинами. Ну и, может, одной конфетой. Скорее всего, на такую сделку малыш согласится.
Водите детей в цирк чаще!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев