КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ПЕРВУЮ КОМНАТУ МАЛЫША?
Отдельная комната для новорожденного вовсе не является необходимостью. Недавно родившемуся малышу глубоко безразличен хорошо продуманный интерьер и подобранная в тон мебель. Гораздо важнее для него — чтобы мама была всегда рядом, поэтому не расстраивайтесь, если не можете себе позволить отдельную комнату для новорожденного: обустроив удобный детский уголок в своей комнате, вы ничем не обделите себя или своего ребенка.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРВАЯ КОМНАТА МАЛЫША
Итак, комната, в которой будет проводить большую часть времени новорожденный, должна в первую очередь выполнять свою функциональную задачу. Здесь должно быть тепло( но не жарко), должна быть возможность регулярного проветривания, а также подобрано правильное освещение. Сначала необходимо позаботиться о том, чтобы в комнате была полная или частичная шумоизоляция, ведь посторонние звуки будут раздражать сон и спокойствие ребенка. Для этого следует использовать специальные строительные материалы при отделке комнаты. Первая комната малыша должна быть уютной, светлой, она должна в первую очередь нравиться вам, а ваши положительные эмоции обязательно почувствует малыш.
Чтобы создать постоянный теплый температурный фон лучше всего использовать автономную систему обогрева, где имеется функция терморегуляции. Если говорить о цифрах, оптимальная температура воздуха в комнате для новорожденного, 20 — 22 градуса. При такой температуре влажность воздуха в комнате малыша должна быть 50 — 70%.
Кстати, высокие потолки и большие светлые окна – это самый лучший вариант для детской комнаты.
ВАЖНО: пересушенный воздух опасен для дыхательных путей малыша. По этой причине в комнате с централизованным отоплением в зимнее время рекомендуется обязательно использовать увлажнитель воздуха, в обратном случае дыхательные пути малыша пересушиваются и он может чаще болеть.
Итак, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО организации детского пространства для новорожденного:
— комната должна быть светлой, теплой, хорошо проветриваемой, с шумоизоляцией и возможностью контролировать влажность воздуха
МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ МАЛЫША
Если говорить о мебели, то в первой комнате малыша самым главным предметом является кровать. Она должна быть не маленькой, ведь ребенок быстро растет( при выборе между маленькой колыбелью и полноценной детской кроваткой выбирайте второй вариант). Кровать также должна быть удобной и изготовленной из гипоаллергенных материалов.Отдавайте предпочтение дереву, выбирая детскую мебель в комнату новорожденного. Это натуральный природный материал, который добавит комнате визуальное тепло и самые позитивные эмоции.
Другая дополнительная мебель в первой комнате малыша может включать в себя комод для хранения одежки и подгузников, дополнительные секции с корзинами под хранение игрушек. Старайтесь расположить мебель в комнате для новорожденного таким образом, чтобы все было под рукой. При этом избегайте загромождения комнаты лишними предметами – приобретайте только все самое необходимое.
Если для новорожденного малыша выделена отдельная комната, помните, что в ней нужно обустроить удобное место для мамы: поставить кресло или маленький диван, в котором мама с малышом будут проводить много времени во время кормлений.
Итак, ВТОРОЕ ПРАВИЛО
— в комнате для новорожденного должна быть удобная функциональная мебель из экологичных материалов
ОСВЕЩЕНИЕ В КОМНАТЕ МАЛЫША
Искусственное освещение в детской комнате для новорожденного должно быть аналогичным дневному свету. Но следует помнить, что новорожденные дети гиперчувствительны к свету: он привлекает их и в тоже время давит на еще слабые глазки. По этой причине врачи советуют родителям быть осторожнее со слепящим солнечным светом летом и зимой, а также лучами, отраженными от воды. Распахнутые окна летом и очень светлая комната — это замечательно с точки зрения взрослого человека, но в первые месяцы жизни ребенка следует приглушать солнечный свет с помощью светлых легких занавесок. Итак, продумайте интерьер комнаты новорожденного таким образом,чтобы освещение не навредило малышу.
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
Для создания рассеянного света используйте светильники с абажурами — они создадут мягкое освещение.
Помните о том, что в ночное время вам пригодится ночник ( либо настольная лампа).
В зоне пеленального столика пригодится дополнительный свет: место, где вы обрабатываете пупочную ранку малыша, делаете массаж и т.д. — должно быть хорошо освещено. Можно установить рядом со столиком-комодом дополнительный источник света: например, торшер.
И ЗАПОМНИТЕ!
Создав в комнате вашего крохи должный уют, вы подарите малышу главное - спокойствие и комфорт, что очень важно для крепкого здоровья и хорошего развития малыша!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев