Наверняка,каждый наблюдал такую ситуацию: в общественном месте ребёнок кричит,требует,ругается,дерётся-одним словом,ведёт себя неприемлемо,заставляя прохожих оборачиваться,а родителей краснеть.Почему дети так ведут себя?Это признак плохого воспитания,усталости или отражение проблем в семье?Что должны делать родители,чтобы такое поведение прекратилось?
Разберём на примере четырёх типичных ситуаций ,которые вынуждают родителей испытывать смущение,раздражение и другие негативные чувства по отношению к своему ребёнку,а также варианты того,как же нужно папам и мамам поступать в таких случаях.
1. В магазине ребёнок громко требует купить понравившуюся игрушку или сладость. на отказ родителей устраивает истерику.
Часто встречающиеся реакции:
Реакция 1:Купить,чтобы ребёнок успокоился.
Что происходит:В этом случае ребёнок научится манипулировать взрослыми-получать желаемое с помощью слёз и криков.В дальнейшем это может привести к тому,что ребёнок будет тяжело переживать свои неудачи и проигрыши.и чтобы избежать этого,ребёнок может даже отказаться от занятия,которое вызывает столь отрицательные эмоции.
Реакция 2.Родитель пытается образумить ребёнка и раздражается на него.Иногда это заканчивается шлепком или другими способами физического воздействия,чтобы "он понял,что так себя не ведут".
Что происходит: Авторитарные запреты,физические наказания приводят к снижению детской самооценки,формируют поведенческий стереотип:" Я не имею права желать",что в будущем может привести к пассивной жизненной позиции и трудностям в самореализации.
Реакция 3. Увести из магазина подальше от вожделенного объекта,не объясняя причины.
Что происходит: Когда ребёнок не понимает,почему он не может получить желаемое,он сам начинает искать объяснения и фантазировать.Чаще всего ,его измышления связаны с самооценкой: "Если мне не дают то,что хочу,значит,я плохой".
Совет психолога: Прежде всего,оцените ситуацию.Вы действительно не можете купить ребёнку то,что он хочет,или Ваш отказ-воспитательная стратегия?
И в том и в другом случае:
1)Чётко скажите "нет".
2)Объясните ребёнку причины отказа.
3)Озвучьте свои чувства по этому поводу.
Пример: "Нет,я не могу купить тебе эту игрушку сейчас.Мы пришли в магазин,чтобы купить продукты.Мне жаль,я вижу,она тебе очень понравилась.Когда у меня будет возможность,я обязательно куплю её тебе." Говорить это надо максимально нейтральным и спокойным тоном.Интонация имеет не меньшее значение,чем слова,которые вы говорите ребёнку.Если же ребёнок не успокаивается,ни в коем случае нельзя оставлять его одного и пугать ("Я ухожу,а ты плачь"). Необходимо дать понять ребёнку,что вы рядом и его чувства вам понятны.
Продолжение следует......
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев