У всех на слуху холестерин и то, какой вред он наносит организму. На самом деле, все несколько не так. Сегодня разберем пользу и вред холестерина, и составим меню для поддержания его оптимального баланса в организме.
«Если говорить простыми словами, то холестерин - это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам и с пищей, или образуется в организме из глюкозы, жиров. И здесь, внимание – он очень полезен! Вот только некоторые примеры необходимости холестерина: участвует в образовании половых гормонов, необходим для синтеза жёлчных кислот, нужен для выработки витаминов группы D и т.д.», - рассказывает наш эксперт, врач-терапевт, кардиолог.
Чтобы путешествовать по организму и быть полезным, холестерин образует с определенными белками комплексы-липопротеиды. Их существует несколько видов - высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.
Липопротеиды высокой плотности относят к полезным -они защищают сосуды от отложения бляшек. Этот «хороший» холестерин работает как супергерой - борется с «плохим» холестерином, унося его из артерий в печень, где холестерин достаточно безопасно утилизируется. Кстати, снижение липопротеидов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.
Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин– уже злодей, он может вызвать засорение артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К повышению «плохого холестерина» приводят малоподвижный образ жизни, нарушение питания, лишний вес, вредные привычки. Поэтому бороться с ним начинаем с изменения образа жизни. Обязательно корректируем пищевой рацион, уменьшаем количество продуктов, в которых много холестерина и увеличиваем те, которые помогут его снизить.
В каких продуктах больше всего холестерина, и что следует в рационе сократить?
Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое. Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные. Икра, печень рыбы.
Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
Колбасные изделия, жирное мясо.
Какие продукты помогут снизить уровень плохого холестерина?
Фрукты, особенно цитрусовые. В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. Онпомогает избавиться от холестерина. Употребляйте фрукты утром и днем.
Оливковое масло. В нем просто кладезь полезных веществ и «хороших» растительных жиров. По возможности замените им подсолнечное масло.
Орехи. В составе орехов много витаминов, микроэлементов и так же полезных жиров. Очень хорошо подходят для перекуса.
Морская рыба, особенно жирная, должна быть в рационе хотя бы раз в неделю – в ней содержатся полезные жиры. Омега-3 очень хорошо регулирует уровень холестерина.
Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной – и для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, так как она снижает уровень холестерина, и для профилактики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев