Наушники бывают: вставные, внутриканальные, накладные и полноразмерные.
Влияние на слух оказывает не тип наушников, а уровень громкости звука, который слушает человек и длительность воспроизведения звука.
Согласно исследованию, которое проводилось в рамках американской программы NHANES. В нем ученые использовали два метода проверки этих данных: опрос и аудиометрию. Заключение, что проблемы со слухом, стало прослушивание громкой музыки в наушниках.
Польские специалисты с кафедры акустики и мультимедиа, факультета электроники Вроцлавского технологического университета провели другое исследование. Они проанализировали влияние различных типов наушников на слух.
Наиболее неблагоприятными для слуха оказались внутриканальные наушники-вкладыши («затычки»), особенно на высоких частотах. Плюс, кожа наружного слухового прохода (НСП) очень тонкая и чувствительная и при установке такого вида наушников повышается риск травматизации кожи НСП и инфицирования.
Воздействие окружающего звука, в том числе музыки в наушниках, не должно превышать 65-80 дБ. При этом слушать можно не более 40 минут, после чего необходим отдых в тишине хотя бы несколько часов».
Длительное воздействие громкого звука пагубно воздействуют не только на слух, но и на нервную систему.
При длительной интенсивности звука более 80-85 дБ происходит выпадение восприятия звука на отдельных частотах.
Ниже представлены уровень громкости в децибелах в обычной жизни:
✔️ Шепот: 20 дБ
✔️Спокойная беседа: 30-35 дБ
✔️Рабочий шум в офисном помещении: 60 дБ
✔️Крик, громкий смех: 75 дБ
✔️Музыка в ночных клубах 100 дБ
Используйте наушники в удовольствие и без вреда на слух!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев