Лариса Суркова - Как научить ребенка спать в своей кроватке
Самое главное правило, для родителей новорожденных - не приучайте ребенка ни к чему такому, от чего потом захочется отучить! Теперь разберём важные моменты.
1. Когда ребенок совсем маленький, то можно выбрать для себя две основные тактики. Первая – это тактильный контакт. Малыш кушает и засыпает на руках или рядом с вами, когда мамина/папина рука лежит сверху. Это создает эффект присутствия и реализует базовую потребность ребенка в безопасности. Второй путь – ребенок кушает, засыпает, как правило, на руках у мамы, но потом малыша кладут в кроватку или колыбель. Этот метод стоит внедрять до 6 месяцев ребенка, после - базовые привычки уже сформированы, и уложить малыша в кроватке становится сложным.
2. Детские психологи и нейропсихологи обосновано выступают против травматичных методов приучения к самостоятельному засыпания. Это тот вариант, когда ребёнку родители «дают проораться». Этот метод приводит к проблемам у детей в возрасте 3-6 лет.
3. Очень важно с момента рождения ребенка разграничивать понятия «день и ночь». В помещение, где спит ребёнок, используйте шторы и жалюзи для того, чтобы утром солнце не будило рано ребёнка.
4. Сон не значит еда! Если новорожденный живет в этом режиме, то малыша в 6-7 месяцев уже смело можно уводить от этой схемы. Покормили, потом легли на кровать и погладили спинку – сон. Так кормление не будет единственным методом уложить ребенка спать.
5. Наиболее рациональный способ, демонстрирующий хорошие результаты, когда невозможно уложить ребенка спать, – это последовательность действий/ритуалов. Малыш должен привыкать к тому, что за купанием следует кормление, а за кормлением – сон.
6. Помните главное: психика и головной мозг продолжают свое созревание постепенно. И ко сну без пробуждений к 14-20 месяцам малыш просто не готов. Мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и скорее дают ребенку грудь. Дайте ребенку паузу хотя бы в 1-2 минуты. Он, может, с боку на бок перевернется и дальше уснет. Но если ребенок спит меньше 10 часов в сутки в возрасте до 2 лет, кричит во сне – подумайте о визите к детскому психологу.
7. Для решения вопроса по укладыванию ребенка в свою кровать, я предлагаю использовать метод постановки целей. Продумайте, что для вас важно? Зачем вы решили переложить ребенка в отдельную кровать? Чтобы высыпаться самой? Потому что вскоре должен родиться новый малыш? Или потому что ребенок уже вырос и пора? Или мотивацией стало «бабушка и все окружающие стыдят меня и говорят, что я плохая мать»? Разбираем мотивацию и находим истинную, то есть ту, которая продиктована интересами для вас и вашего ребенка, а не «доброй тети».
8. Помните, что не бывает «все и сразу». Мы часто слишком многого хотим от своих детей. Одновременно отучить ребенка от груди, не надевать ему на ночь памперс и уговорить спать в своей кровати? Не слишком ли много всего? Расставьте приоритеты, что важнее для вас и него? И идите именно этим путем!
9. Уважайте мнение своего ребенка. Быть может, он не хочет спать здесь и сейчас, потому что занят? Играет? Не хочет прерываться? Дайте ему возможность закончить свое дело, примите то, что он живой человек и может иметь собственные планы.
10. Ставьте долгосрочные цели. Применительно к нашему вопросу это может быть – через три месяца ребенок спит у себя в комнате всю ночь - вполне реальные сроки. При этом дробите шаги по достижению цели и продумывайте их детально, например:
• 25 августа мы покупаем новую «сонную» игрушку. Это может быть мишка, кукла или трактор – не имеет значения. Выдаем ее ребенку именно перед первым засыпанием в своей кровати. Важно: если ребенок старше 1,6 лет, кроватка должна быть ему интересна или хотя бы приятна. Сейчас для этого много возможностей – кровати-машинки; домики принцесс; двухэтажные кровати. А можно просто создать уютный уголок при помощи балдахина.
• 26 августа – первое укладывание. Вечером после ванны садимся около ребенка, выдаем ему игрушку и, рассказывая сказку про чудесного мальчика/девочку, которые спали в своей кроватке, поглаживаем ребенку спинку до полного засыпания.
• 27 августа – ребенок понял в чем дело и орет, не желая лежать в своей кровати (просит пить, писать, кушать). Не обращаем внимания, читаем книжку, гладим спинку.
• 28 августа – вводим календарь «Молодец, ты здорово спишь один в свой кровати». Делаем его вместе с ребенком, красиво оформляем и вешаем на стену. Каждое утро в виде поощрения за самостоятельный сон наклеиваем в клеточку наклейку.
• 31 августа – выдаем первую недельную медаль «За отличный сон всю неделю», которую можно обменять на приз в магазине.
• Ну и так далее!
Такая детализация шагов позволит вам дождаться конечной цели и видеть ее всегда перед собой, а также не нервничать по пустякам.
Сайт Ларисы Сурковой www.surkovainfo.ru #малышарики #экспертмалышариков #воспитание #развитие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев