ЭМОЦИЯ "ГРУСТЬ"
В серии "ДАВАЙ ИГРАТЬ" Барашик грустил, а Нюшенька ему помогала... Что из этого вышло вы, наверное, уже знаете (если не знаете, посмотрите серию), а тема серии - Грусть.
ПСИХОЛОГИ называют эмоции "чувствами ума". Эмоции - это реакция организма, она включает в себя физиологические изменения - увеличение частоты пульса, активности некоторых желез, изменение частоты дыхания повышение температуры тела. Эти изменения заставляют человека действовать.
И вот вам то, что заботливые родители должны знать о эмоциях:
ЗАЧЕМ УЧИТЬ РАСПОЗНАВАТЬ ЭМОЦИИ? Неумение описать свои чувства – частая ПРИЧИНА детских истерик. Маленький человечек хочет выразить что-то, но ЧТО это – он еще сам не понимает, и включает универсальный механизм – крик и плач. Различать эмоции гораздо труднее, чем выражать их. Названное чувство перестает быть таким сильным – проговаривая чувства детей, мы учим узнавать и «разряжать» их.
КАК УЧИТЬ? Самый действенный способ - показывать на примере. Вот способ, который надо практиковать постоянно - всегда объяснять ребёнку на его собственно примере и примере других и без порицания объяснять, что происходит.
Схема такая:
1. Говорим, что за эмоция, почему она произошла. Само слово "эмоция" не используем, только её окраску. Например: "Бабушка грустит. Любимая чашка Бабушки разбилась. Любимую чашку не склеить - это грустно."
2. Показываем выражение эмоций - акцентируем на правильных реакциях. Для грусти - разрешаем плакать, но оберегаем от агрессии.Например: "Бабушка так любила свою чашку, теперь бабушка плачет - у неё нет больше любимой чашки".
3. Показываем правильную реакцию окружающих на эмоцию, для грусти - выражаем сочувствие обнимаем, гладим, говорим утешительные слова, даже если ничего не можем изменить. Например: "Надо бабушку пожалеть, пойдём её обнимем! Бабушка, мы тебя жалеем, мы тебе другую чашку купим, ещё красивее!"
4. показываем способы выхода из эмоции Например: "Бабушка, а давай нарисуем твою чашку! И повесим тебе рисунок на стену!"
ЧЕГО ИЗБЕГАЕМ? Нельзя запрещать эмоции. Не используем фразы, типа: «мужчины не плачут», «фу, капризуля!", "плакса-вакса-гуталин!", "подумаешь, ерунда какая-то, а ты расстроился!" – вполне может быть, ребенок вырастет удобным и послушным, но при этом так и не научится желать и ставить цели.
Ну и в помощь родителям, есть серия "Давай играть". На ней можно и показать малышам, как Барашик грустит и Нюшенька его утешает.
Хорошо, если вместе с просмотром проговаривать, что происходит: "У Барашка лопнул мячик, он грустит. Он ничего не может сделать - мячик не надуть заново. Нюшенька жалеет Барашка. Нюшенька играет с Барашком. Когда Нюшенька помогает Барашку, Барашик перестаёт грустить".
Поменьше поводов для грусти, малышарики!
#малышарики #растиммалышарика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1