Левый – правый
💡Зачем учим? Подготавливаем к школе - к моменту поступления в первый класс ребёнок не только должен знать, где правая и левая рука, но и сам должен уметь применять эти понятия. Иначе ему будет трудно понимать учителя, а также учиться читать и писать.
💡Чему учим? Знать и показывать, где на собственном теле все, что слева и всё, что справа – этого достаточно для возраста 3-4 года.
💡Как учим? После двух лет, чаще к трём малыши уже способны отличать право и лево, но только на собственном теле. Чтобы облегчить своему ребенку это запоминание, нужно дать ориентир:
- завязать на запястье правой руки ниточку
- носить браслетик, часики,
- пришить эмблему на одежду с правой стороны
Теперь у малыша будет ориентир: где ниточка (браслетик, часики) - там и правая рука.
После этого нужно как можно чаще давать ребенку инструкции в игре и в жизни, используя понятие правый, подсказывая при этом, что это там, где ниточка. К примеру, обувая ребенка, просить его подать правую ногу.
Когда малыш запомнит, что у него есть ориентир и этот ориентир означает "право" можно начинать играть. Самые первые игры на запоминание сторон тела очень простые: подними правую руку, закрой левый глаз, покажи левое ухо и т.п. Всё только на примере самого ребёнка, и только парные части тела - уши, глаза, руки, ноги. Правый нос просить показывать не стоит😊
Чего избегаем? Зеркалирования. На теле другого человека, стоящего напротив, право и лево меняются местами; чтобы понять это, малышу потребуется много времени. Название сторон в зеркальном отражении приводит к тому, что к школе дети начинают путаться со сторонами. Поэтому и играть в игры с объяснением сторон лучше, стоя рядом с ребенком или спиной к нему.
А для заботливых родителей есть серия "Сапожки" - выпуск 53, смотрите на YouTube!
#малышарики #психология #детскоеразвитие #детскаяпихология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев