Семена подсолнуха были завезены и очень быстро распространились в Европе в ХVI веке. С начала подсолнух высаживали как украшение в садах, оранжереях и парках — считалось, что семена подсолнуха декоративные и в пищу их не употребляли.
Впервые в России узнали о пользе семечек подсолнуха середине XIX веке. Начали изготавливать из лепестков и пыльцы краску для татуировок, появилось масло - недорогое и очень вкусное, так же этим маслом смазывали волосы и кожу.
Семена подсолнуха - очень калорийный продукт. Он богат полезным растительным маслом и витаминами D, А, Е, D, В. Биологическая ценность мяса и яиц ниже, чем у семечек подсолнечника, к тому же, он усваивается и переваривается намного легче. Семечки этого растения содержат полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин в крови.
Витамин А сохраняет зрение и бережет красоту волос, ногтей и кожу.
Витамин Е предотвращает появление атеросклероза и защищает от облучения компьютером, так же избавляет от импотенции мужчин. В день взрослому человеку достаточно съесть 50 грамм семечек, и он на целый день будет заряжен витамином Е.
Витамин D способствует росту костей, что необходимо детям и подросткам, так же улучшает состояние кожи и нередко применяется в косметологии.
Семена подсолнуха так же богаты микроэлементами, аминокислотами и множеством кислот: фолиевой, пальметиновой, линолевой, олеиновой, арахидоновой и другими ненасыщенными жирными кислотами. Они нужны для, того чтобы мембрана и нервные волокна не были уязвимы. Если в организме человека не будет этих кислот, накопится холестерин, который способствует возникновению атеросклероза и в конечном счёте - инфаркта миокарда.
Для работы сердца необходим магний, фосфор и калий — эти минералы содержаться в семечках, так же там содержатся: хром, йод, железо, селен, натрий, цинк, фтор, марганец, кремний, медь, молибден, кобальт и дубильные вещества, фитин, винная кислота, лимонная кислота и каротиноиды.
Многие специалисты, врачи и диетологи часто рекомендуют для профилактики употреблять семечки при различных заболеваниях, например:
— Для похудения: семена подсолнуха нужно включить в рацион диетического питания. Очень хорошо снижают аппетит. Применять семена лучше всего перед едой, семечки не позволяют употреблять много жирной пищи.
— От изжоги: чтобы закончилась изжога нужно погрызть немного семечек.
— От сонливости: водителям автомобиля, чтобы не уснуть за рулем, нужно щелкать семечки.
— От сердечно-сосудистых заболеваний: нужно съедать примерно сто грамм семечек каждый день.
— От бронхита: можно вылечить кашель отваром семян подсолнуха.
При частом употреблении семена подсолнуха положительно влияют на организм человека:
— способствуют уменьшению количества прыщей и угрей у подростков
— хорошо выводят холестерин
— делают волосы блестящими и сильными
Семечки широко используются в косметология. Например, размолотые семена используют для банных процедур как скраб для тела, который хорошо очищает и отшелушивает ороговевшие клетки кожи, скраб так же питает и омолаживает кожу.
Хранить семечки можно целую зиму, семена не теряют свои полезные качества.
#РецептыЗдоровья #РецептыКрасоты #Подсолнух
Нет комментариев