Ковш (нали́вка) – сосуд округлой формы с ручкой, выполненной из дерева (берёзы, осины, ольхи), бересты, реже – глины, металла (железа, меди, серебра) для питья воды, кваса, браги, пива, для разливания жидкостей, для насыпания крупы, муки и т.д.
Деревянные ковши изготавливали из целого куска дерева, корневища или капа в долблёно-резной технике с помощью тесла, скобеля, резца и ножа. В соответствии с формой ковшей выработались их определённые типы: северные, московские, тверские, ярославско-костромские, козьмодемьянские.
Особенно выделялись северные ковши или, как их называли с XVI века, «наливки». Их особенностью была ладьевая форма, сферическое дно и рукоятка в виде дужки, украшенной прорезью. В XVI-XVIII вв. ковши использовались наравне со скобарями, братинами, ендовами во время праздников и прихода гостей.
К концу XIX века ковш из праздничной посуды превратился в повседневную, упростилась и его форма. Про ковш говорили: «Душа дороже ковша; ковш беды ладит»; загадывали загадки: «Щука в море, хвост на заборе». (энциклопедия «Русская изба» под ред. И.И. Шангиной)
#МалыеКорелы #ФондыМалыхКорел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев