Ендо́ва́ – деревянная или металлическая посуда для подачи напитков к праздничному столу. Представляет собой овальную или круглую чашу с рыльцем или носиком для слива.
Металлические ендовы делали из красной меди или латуни. Их украшали редко, т.к. никогда не ставили на стол – хозяйка лишь подносила их к столу, разливала напиток и сразу уносила.
Деревянные ендовы выдалбливали из капа – нароста на берёзе, вытачивали из целого куска дерева или корневища. Брали для этого осину, берёзу или липу. Деревянные едовы, в отличие от металлических, богато орнаментировались. Мастера, жившие в деревнях по Северной Двине, украшали ендовы росписью: узор в виде крупных розеток, веточек с листиками и завитками, ромбиков и чешуек наносили вдоль венчика и желобка-слива, а порой и полностью покрывали им всю поверхность. Деревянную ендову, в отличие от металлической, могли поставить на середину праздничного стола. (энциклопедия «Русская изба» под ред. И.И. Шангиной)
#МалыеКорелы #ФондыМалыхКорел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев