➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Научить собаку командам - способ укрепить дружбу, достичь более глубокого доверия и взаимного уважения между вами. Общий труд и общие победы позволяют добиться невероятных результатов - вы и ваша собака начнете понимать друг друга с полуслова. Совместные тренировки, репетиции и усилия не пройдут даром.
Случалось ли вам объясняться с человеком, говорящим на иностранном языке? В ход идет все: пантомима, рисунки, звукоподражание и другие средства, вызывающие подчас улыбки окружающих. Но вот победа - вас поняли: «Ах, вот что! Это пицца с козьим сыром!» И какая это радость почувствовать понимание и единение! Не меньшее удовольствие вы будете испытывать, занимаясь отработкой трюков с четвероногим другом!
Обучение командам и трюкам - не просто забава для развлечения друзей. В этих занятиях заложено нечто большее: возможность лучше изучить психологию собаки и помочь ей понять, чего вы от нее добиваетесь. В ходе дрессировки появятся доверие и дух сотрудничества, которые сохранятся между вами на всю жизнь.
За одну тренировку можно поработать над несколькими командами. Вы можете завести дневник и отмечать все, чем занимаетесь с собакой на каждой тренировке. Важно двигаться вперед, и если собака выучила пару команд, это не значит, что пора прекращать занятия!
Всякая ли собака способна учиться?
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Конечно! Вы увидите: чем больше команд освоит ваш пес, тем скорее будет обучаться, схватывать новый материал. В каком-то смысле вы «учите» собаку учиться.
Команда, Выполнение, Поощрение
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Обучение трюку состоит из трех частей. Первая - команда, подаваемая словом или жестом, обозначающая определенное действие, которое вы ждете от собаки. Вторая часть - выполнение этого действия собакой, третье - поощрение. Не пытайтесь подкупить собаку, предлагая ей награду прежде, чем она выполнит команду. Не поощряйте собаку выполнять трюк без вашей команды.
Вы - дрессировщик
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Ваша задача - последовательно и терпеливо управлять собакой, добиваясь, чтобы ей было интересно заниматься.
Руководство
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Руководите собакой в процессе отработки новых команд, награждая ее за каждый удачный шаг. Цель любой тренировки - добиться хоть небольшого прогресса по сравнению с предыдущим занятием.
Последовательность
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Определите точно, каких действий вы добиваетесь от собаки, и не отклоняйтесь от намеченного курса. Всякий раз подавайте команду с одинаковыми интонациями и четким произношением.
Мотивация
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Представьте себе спортивного тренера. Неужели его обязанности ограничиваются тем, чтобы составить расписание тренировок и вывесить его в раздевалке? Нет! Он вдохновляет, воодушевляет, окрыляет! Он поднимает ваш дух в моменты неудач и ободряюще хлопает вас по плечу: «Молодец!» - когда вы это заслужили. Станьте таким тренером для своей собаки. Ваша поддержка, ваше одобрение ускорят процесс обучения, подобно катализатору. А если собака справилась с заданием, хвалите ее «радостным» голосом более высокого тембра (да-да, мужчины, вы тоже так можете), чтобы передать ей свое восхищение!
Расчет времени
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
Представьте: вы что-то ищете, а вам подсказывают «горячо» или «холодно». А теперь вообразите, что подсказки дают с отставанием по времени: вы слышите «холодно», уже приближаясь к предмету, и наоборот. Так вы не только не найдете его, но и рассердитесь на того, кто пугал время подсказки. Как бы он облегчил дело, подавая команды вовремя!
Отрабатывая с собакой трюки, очень важно отмечать (словом, лакомством или щелчком кликера) тот самый момент, когда собака справилась с заданием. Не следует поощрять собаку через 10 секунд, поздно: она может решить, что вы наградили ее за что-то другое.
Обычная ошибка - поощрение с опозданием. К примеру, вы даете команду «Сидеть!» - и пес садится. Вы роетесь в кармане в поисках лакомства, а пес встает, чтобы взять вкусный кусочек. За что вы его наградили? За то, что он встал! Награда должна была появиться ровно в ту секунду, когда собака выполнила нужное действие - села. Всегда поощряйте собаку в тот момент, когда она находится в желаемом положении.
Поощрения - Награды
➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞➞
«Разве собака не должна учить команды просто потому, что мне так хочется?» Собаке, конечно, приятно радовать хозяина, но учение - это труд! Вы верите, что ваш ребенок вечерами корпит над уроками только для того, чтобы вам угодить? Возможно, но каждому приятнее трудиться, когда есть стимул награды - хорошая отметка, разрешение посмотреть мультики, аппетитный кусочек печенки!
Поощрение или награда могут быть разными - лакомство, любимая игрушка, ласка или похвала. Мы, обычно, опираемся главным образом на поощрение пищей. Все собаки - лакомки, небольшой кусочек можно быстро отдать и быстро проглотить, он позволяет четко определить, за какое правильное действие следует награда. Отрабатывая новую команду, награждайте собаку самым привлекательным для нее, например «человеческой» пищей. Кусочек хот-дога, пиццы, сыра, чипсов - вы знаете, от чего у вашего пса текут слюнки! На начальных стадиях обучения игрушка может отвлекать собаку, к тому же вам придется ее отнимать и долго уговаривать собаку снова сосредоточиться на работе. Похвала - отлично, но она может оказаться несвоевременной или непонятной: «Хорошо! Ой, подожди, ты шевельнулся, не то...» Маленький, но вкусный кусочек - лучшая награда за хороший результат.
Начинающие тренеры скуповаты на поощрения, стараются обойтись похвалой или обычным сухим кормом для собак. Но успех отработки трюков зависит от желания собаки работать, и надо постараться превратить эти занятия в любимую забаву! Не скупитесь, порадуйте друга как следует!
Опытный тренер, преуспевший в методике дрессировки с кликером, может применить сигнал-щелчок, чтобы обозначить правильное поведение собаки, но следом должно следовать поощрение.
Подробнее на https://malteze.net/kak-nauchit-sobaku-komandam #дрессировка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев