Раньше, если надо было доказать, что в России ничего не производят, обычно говорили про носки, трусы и саморезы. Мол, даже саморезы китайские. Из этого надо было сделать вывод: если в России не могут сделать такую простую вещь как саморез, значит и что-то посложнее сделать точно не могут.
Конечно, это так называемая «ложная дилемма» — мошеннический прием в рассуждении, заключающийся в упущении иных возможностей, кроме некоторых двух рассматриваемых. На самом деле в стране могут не делать простые вещи, но делать сложные. И, кстати, обычно это как раз присуще развитым странам, типа Германии и США — производство простых вещей они давно вывели в ЮВА.
Кажется это стало очевидно уже всем, и поэтому этот мэм про саморезы постепенно пропал. И вместо него в методичку добавили мэм про лампочки. Видимо потому, что лампочка это всё-таки более сложная штука чем саморез — простейшая, но электроника.
Но снова не работает. Я пошел в Леруа Мерлен и спокойно накупил российских лампочек.
Завод компании «Бел Лайт» находится в Смоленске — компания крупнейший производитель светотехники в Восточной Европе. Одних только лампочек делают 25 млн штук в год. Впрочем, в России это не единственный производитель, есть завод Uniel в Черноголовке, есть компания Лисма в Саранске. Это что касается производства именно светодиодных ламп.
Но в России производят и другие виды ламп. Та же Лисма в Саранске производит обычные лампы накаливания. А в Смоленске есть еще очень крупный завод бывший OSRAM (а еще раньше «Смоленский электроламповый завод»). Теперь он называется LEDVANCE, так как немцы продали свой бизнес бытовых ламп китайцам. Там производят люминесцентные, светодиодные и филаментные лампы. А так же лампы накаливания. Кстати, продают по всему миру.
Ну а всяческие светильники для всех видов освещения, начиная от уличного и дорожного и заканчивая промышленным — так таких производств вообще полно, от небольших до крупных. И с локализацией от небольшой, до полной. Например, я в прошлом году был в Юрьев Польском на заводе «Промсвязь» где делают драйверы для различных светодиодных светильников.
Кстати, напомню, что с этого года в осветительных приборах, которые участвуют в госзакупках, светодиоды должны быть российского производства. Поэтому в России открылось сразу несколько крупных производителей светодиодов. Это к вопросу о локализации. Источникhttps://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/daje-lampochki-i-te-kitaiskie-metodichka-obnovilas-615dd4bd20f29b0f0acd553d
Три гиганта рухнули. Но Россия обязана стоять, вопреки всему?
Простите меня что я опять про лампы. Казалось бы такой простой прибор, но оказалось тема не такая уж и простая, а кое где даже и интересная.
Еще недавно в мире было три ведущих производителя бытовых ламп освещения — General Electric, Philips и OSRAM. Все три компании в своей истории были очень тесно связаны именно с темой освещения, это были гиганты мировой индустрии, законодатели и новаторы. Можно сказать, что само рождение этих компаний было связано именно с лампочкой.
General Electric — основана в 1878 году изобретателем Томасом Эдисоном и Гросвенором Лаури[en]; первоначально она называлась «Эдисон электрик лайт», (Электрическое освещение Эдисона), поскольку целью её создания было разработка системы освещения с помощью электричества
OSRAM появилась 17 апреля 1906 года когда компания Auer-Gesellschaft AG зарегистрировала в Берлине торговую марку OSRAM как знак «электрической лампы накаливания и дуговой лампы»
Philips была основана 15 мая 1891 года в Эйндховене Жераром Филипсом. В 1892 году компания начала выпуск электрических лампочек с угольной нитью.
А теперь только вдумайтесь — все три компании больше не занимаются бытовым освещением.
Больше всех повезло GE. Но вы только вдумайтесь — подразделение компании GE Lighting — занимающейся источниками света, существовало с 1911 года по 2020 год. Более ста лет! Да что там, компания по сути создала лапочку накаливания, ведь основателем GE был сам Томас Эдисон. В прошлом году GE Lighting была продана компании Savant Systems, которая занимается домашней автоматизацией со штаб-квартирой в Хайаннисе, штат Массачусетс, США. Хотя бы не китайцам. Хотя, что-то мне подсказывает что обычные лампочки там скоро делать не будут.
Компания OSRAM продала свой «ламповый» бизнес еще в 2017 году. Сначала выделила его в дочернюю компанию LEDVANCE. В 2017 году владельцем LEDVANCE стала компания MLS Co., Ltd. (Китай). Так что покупая лаппочку OSRAM знайте — никакого отношения к Германии она не имеет. Обычная китайская лампочка.
Ну а с Филипс так вообще все давно случилось. Вы знаете, вообще, что сегодня компания Philips занимается исключительно медицинским оборудованием? Все остальное к ней не имеет никакого отношения, компания просто продает свой бренд и получает от этого роялти. То есть если вы купили что-то с брендом Philips, наушники, бритву или лампочку — сделано это может быть где угодно. Чаще всего в Китае. Так что и лампочки Philips давно уже просто китайские лампочки.
К чему это всё я? Во-первых это интересно, разве нет? Вы приходите в магазин, видите знакомый бренд, но оказывается, как говорил Козьма Прутков: «Не верь глазам своим». Нет уже этого бренда, есть лишь название, нанесенное на китайскую поделку.
Но в конечно итоге это все к тому же о чем предыдущие 2 статьи — про «ой, в России даже лампочки не производят, все китайские». На самом деле, то что, как оказалось, их все таки производят, это чуть ли не достижение. Ведь в мире три гиганта сдались, три мировых компании, одна из которых вообще-то лампочку и придумала, ушли с этого рынка.
И получается, что в современном мире производить обычные банальные бытовые лампочки задача не из простых.
Роман Ковригинhttps://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/tri-giganta-ruhnuli-no-rossiia-obiazana-stoiat-vopreki-vsemu-615e1b362b642043e8014a6e
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1