Кубдари (пирог с мясом) был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии. Лепешки с мясом и специями могли не портиться довольно долго, а разогреть их было нетрудно — стоило только разжечь костер.
2 кг дрожжевого теста
1,5 кг мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины
300 г говяжьего или свиного жира — я брала сало
4-5 средних луковиц
3-4 зубчика чеснока
молотый острый красный перец
по 1 ч.л. молотых кориандра, зиры, уцхо-сунели, семян укропа
аджика
соль
Для теста:
800 г — 1 кг пшеничной муки
500 г мацони (или натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар
соль
Приготовление:
Тесто:
Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (градусов 37-38), всыпьте щепотку сахара, дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин.
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони (я брала простоквашу), всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно готово и не прилипает к рукам.
Скатайте тесто в аакуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 ч. Тесто готово для разделки и выпекания.
Кубдари
Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками. Я делала фарш, но кубдари от этого не пострадал ))), жир (я брала сало) и лук очень мелкими кубиками, чеснок пластинками. Всыпьте специи, соль, добавьте аджику по вкусу, перемешайте, поставьте пропитываться на 30 минут.
На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки — примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку — столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой, соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
Добавлю от себя, перед отправкой в духовку я смазала кубдари смесью яйца с ложкой сметаны — получилась замечательная корочка.
Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке, примерно 20 минут. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное ИЛИ хлопковое полотенце, смажьте маслом и заверните.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев