Многие родители стараются покупать качественные продукты для своих детей, но с одеждой всё обстоит иначе. Некоторые покупают дешёвую одежду китайского производства, которую на фабриках обрабатывают вредными химикатами. Хотя на многих детей это не оказывает сильного воздействия, у некоторых детей носка такой одежды в течение длительного времени может вызвать аллергическую реакцию, сыпь или даже более серьёзные проблемы со здоровьем. Хотя Китай является крупнейшим производителем текстиля, китайские компании ― не единственные нарушители. Компании со всего мира для получения выгоды переносят производство в страны с дешёвой рабочей силой. В этих странах часто не соблюдают нормы безопасности, для окраски и обработки используют опасные химикаты.
Вот 5 потенциально опасных химикатов в одежде, экспортируемой из стран вроде Китая.
1. Свинец. На фабриках свинец применяют при окраске текстиля. Пигменты свинца чаще всего содержатся в одежде ярких цветов. В больших количествах свинец разрушительно влияет практически на все органы, сообщает Центр по контролю над заболеваниями. Поскольку отравление свинцом не имеет характерных симптомов, оно часто остаётся незамеченным. У детей младше 6 лет отравление свинцом может вызвать проблемы в физическом и умственном развитии. В апреле этого года американские власти уничтожили партию розовых детских костюмчиков китайского производства, в которых содержалось недопустимо большое количество свинца. В марте того же года были изъяты китайские рюкзаки для детей. В молниях рюкзаков было повышенное содержание свинца.2. Неонол (оксиэтилированный нонилфенол) Неонол часто содержится в промышленных детергентах, которыми стирают текстиль. Может привести к гормональным нарушениям, негативно сказываясь на репродуктивной системе, может накапливаться в тканях. В 2013 году Гринпис проводил исследование двух крупных центров производства детской одежды в Китае. Эти два промышленных центра производят 40% китайской детской одежды, значительная часть которой экспортируется. В ходе исследования выявили, что в половине произведённой там одежды содержался неонол.
3. Фталаты. Они делают пластик более гибким и прочным. Фталаты содержатся во многих предметах повседневного обихода от чистящих средств до упаковок для еды и косметики. В текстильной промышленности они содержатся в одежде с пластизольными принтами ― похожий на резину материал, которым на футболки наносят логотипы или рисунки. Может привести к гормональным нарушениям, повышает риск рака груди.В ходе того же исследования Гринпис обнаружил высокое содержание фталатов в двух образцах одежды.
4. Перфторированные соединения.Они делают ткань водоотталкивающей. В основном содержатся в плащах и обуви. Опыты, проведённые на животных, показали, что эти вещества нарушают работу эндокринной системы, снижают иммунитет, негативно влияют на печень и поджелудочную железу, сообщает институт оздоровления окружающей среды. Их влияние на человека до конца не изучено. Но отдельные их разновидности связывают с риском рака и заболеваний почек.В другом отчёте Гринпис были исследованы 82 предмета детской одежды, треть из них была китайского производства. Перфторированные соединения были обнаружены в ряде вещей. В одном купальнике Adidas содержалось больше перфторированных соединений, чем допускают собственные нормативы этой компании.
5. Формальдегид. Формальдегид содержится в самых разных повседневных вещах: строительных материалах, мебели, шампунях и косметике. В текстиль его добавляют, чтобы сделать ткань немнущейся и защитить от плесени во время транспортировки. Чрезмерное воздействие формальдегида вызывает тошноту, жжение в глазах, носу и горле, раздражение кожи, сообщает национальный американский институт рака. У многих людей контакт с формальдегидом приводит к дерматиту. У чувствительных людей всего 30 частиц на миллион может вызвать аллергическую реакцию.
Советы для родителей:
Избегайте немнущейся или устойчивой к моли одежды.
Покупайте одежду из натуральных тканей: пеньки, органического хлопка, льна, шёлка или шерсти.
Обращайте особое внимание на качество одежды, которая входит в непосредственный контакт с кожей ребёнка.Старайтесь избегать сандалий, калош или сапожек, которые полностью сделаны из пластиковых или прорезиненных материалов.
Избегайте одежды с пластизольными принтами.
Стирайте новую одежду прежде, чем надевать её на ребёнка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев