Начать знакомить ребенка с первым прикормом – овощным пюре – можно в 4 месяца. После того как малыш привыкнет к нему, можно вводить новое блюдо – кашу (через месяц после пюре).
Если кроха плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, педиатры советуют сделать кашу первым прикормом, а овощное пюре – вторым.
Каши для детей различаются не только по тому, из каких круп они изготовлены (гречневая, рисовая и др.), но и еще по целому ряду показателей, которые нужно учитывать при покупке детского питания.
• Молочные и безмолочные. Молочные каши содержат в своем составе коровье или козье молоко. Их рекомендуется давать только здоровым детям, причем желательно уже ближе к году. Безмолочные каши гораздо легче переносятся организмом ребенка и не дают нагрузки на неокрепшую поджелудочную железу. Поэтому начинать прикорм рекомендуется именно с безмолочных каш.
• Глютеновые и безглютеновые. Безглютеновые каши не содержат в своем составе белок глютен, часто вызывающий аллергию у маленьких детей. К безглютеновым, а соответственно, низкоаллергенным кашам, относятся гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы следует давать младенцу в первую очередь, чтобы уберечь его от высыпаний на коже и жидкого стула. Глютеновые каши – овсяная, пшеничная. Их включают в рацион ребенка примерно на месяц позже безглютеновых.
• Монокомпонентные и многокомпонентные. Монокомпонентные каши содержат в своем составе только один злак, например пшеницу, в то время как многокомпонентные представляют собой смесь разных злаков. Начинать прикорм всегда следует с каш, в состав которых входит один вид крупы. Затем вводится следующий вид, и только после того как несколько злаков прочно закрепились в рационе вашего крохи, можно начинать их смешивать и давать ребенку многокомпонентные каши. Для маленьких гурманов выпускают каши с добавлением фруктов (яблок, груш), сухофруктов (курага, чернослив), ягод. Они и вкусны, и очень полезны.
Признанные фавориты детского питания – гречка, рис и овсянка. В гречке много железа, она полезна для детей с избыточным весом; рис хорошо помогает при расстройстве стула; овсянка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.
Главные правила:
• Знакомьте ребенка с кашей, начиная с половины чайной ложки в день.
• Постепенно, с каждым днем увеличивайте количество каши, если у крохи не появилось высыпаний на коже или расстройства стула.
• Давайте ребенку попробовать кашу утром, чтобы у вас был целый день впереди для наблюдения за реакцией ребенка на новый продукт.
• Объем блюда должен соответствовать возрасту ребенка: в 5-6 месяцев разовая порция каши составляет 150 мл; в 7 месяцев – 160-170, в 8-9 месяцев – 170-180, а ближе к году порцию каши можно уже увеличить до 200 мл.
На сегодняшний день промышленность по производству детского питания предлагает широчайший ассортимент самых разнообразных каш на любой вкус и любые потребности. Причем такой продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с блюдом, которое вы можете приготовить в домашних условиях:
• промышленные каши готовятся из прошедшего проверку безопасного сырья высокого качества;
• в готовом продукте точно рассчитан оптимальный состав по питательным веществам, витаминам и микроэлементам – такая каша будет не просто вкусным, но и очень полезным лакомством;
• степень измельчения продукта полностью соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата детей;
• такие каши очень удобны в приготовлении, ведь их не нужно долго варить – это позволяет существенно сэкономить время мамы.
Каши, представленные в нашем магазине, не требуют варки. При их приготовлении действует принцип «просто добавь воды». На упаковке вы найдете четкие инструкции, соблюдая которые можно приготовить вкусную и полезную кашу. Нельзя сдабривать такую кашу маслом и сахаром, ведь она представляет собой уже готовый продукт, не нуждающийся в добавках. http://malish-am.ru/shop/category/pitanie/kashi По материалам: http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/pitanie/poleznye-svoistva-kashi-dlya-malysha
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев