💦🌰
О том зачем и как правильно это делать мы расспросили нутрициолога Алию Каженову (Телеграм @Nutriciolog_kazhenova) 👇
💬 На самом деле орехи содержат довольно большое количество фитиновой кислоты. Это вещество служит своеобразной защитой плодов от животных во время созревания. Фитиновая кислота связывает многие макро- и микроэлементы и нарушает работу ферментов по расщеплению жиров и белков. Также сырые орехи содержат ингибиторы, которые угнетают определенные ферменты и не позволяют усвоить максимальное количество полезных веществ. Как итог, усвояемость некоторых элементов может снизиться до 20 %, что со временем негативно скажется на здоровье.
Вода пробуждает спящие ядра, запускает процессы проращивания, приводит к деактивации ингибиторов и вымывает кислоту. После замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь вдвое быстрее.
💧 Как же правильно замачивать орехи и семена?
На 1 стакан орехов возьмите 2 стакана воды и 1 чайную ложку розовой гималайской соли. Гималайская соль используется именно на этапе замачивания, так как не даёт солевых отложений. Замочите орехи, затем промойте. Если на орехе осталась шкурка – избавьтесь от нее, затем высушите в сушке, дегидраторе или духовке на небольшом огне. Если замачивать орехи в горячей воде, шкурка снимется гораздо легче.
⏳ Время замачивания для фундука, кедровых, грецких орехов, тыквенного и льняного семени – не менее 7 часов.
Миндаль, пекан, макадамия, бразильский орех – 8-12 часов, со сменой воды.
Для кешью – 3-6 часов. Однако если передержать, у этих орехов испортится вкус.
Хранить орехи после замачивания необходимо в холодильнике. А лучше не хранить, а сразу употреблять в пищу в качестве полезного перекуса. Такая предварительная обработка положительно влияет не только на их усвояемость, но и на вкус.
❤️ если было полезно 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев