Сегодня мы расскажем вам как правильно белить деревья, потому что это важная часть осеннего ухода. Защитный слой краски или извести защитит кору от солнечных ожогов, болезней и вредителей, перепадов температур.
➡️1 этап. Подготовка деревьев
Сначала необходимо очистить стволы деревьев с помощью подручных средств (нельзя использовать металлические инструменты, они могут повредить ствол). После стволы следует продезинфицировать для того, чтобы обеззаразить поврежденные места, уничтожить возбудителей болезни и вредителей. Дезинфекцию лучше проводить в ясную и сухую погоду. «Оголенное» после очистки ствола дерево может быть уязвимо, поэтому трещинки, сколы, раны необходимо замазать специальным средством. Можно использовать глиняную болтушку или садовый вар.
➡️2 этап. Приготовление смеси для побелки.
Самый простой способ – это купить в магазине готовый состав на основе глины и извести, он позволит дереву свободно «дышать». Но к весне такой состав смоется с коры и придется проводить повторную побелку.
Смеси можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт №1:
- свежегашёная известь — 2,5 кг;
- медный купорос — 0,3 кг (или железный купорос — 0,5 кг);
- белила — 0,1 кг;
- карболовая кислота — 15–20 г (отпугивает грызунов);
- вода — 10 л.
Рецепт №2:
- известь гашёная — 2 кг;
- глина — 1 кг;
- свежий коровий навоз — 1 кг (или коровяк — 0,1 л);
- медный купорос — 0,3 кг;
- вода — 10 л.
Рецепт №3:
- гашёная известь — 2 кг;
- медный купорос — 0,4 кг;
- казеиновый клей — 0,1 кг (или жирная белая глина — 1 кг);
- вода — 10 л.
Рецепт №4:
- порошок мела — 2,5 кг;
- мыльная стружка — 30 г;
- вода — 10 л.
Все компоненты необходимо смешивать до однородной массы, чтобы консистенция напоминала сметану или негустое тесто. Слишком густой раствор будет образовывать плотную корку и со временем отвалится, а жидкая просто стечет по стволу.
Можно также использовать краску: акриловую (нельзя обрабатывать молодые растения – не даст коре дышать) или водоэмульсионную (защитит деревья от морозов, но не от вредителей, поэтому лучше в нее добавлять медьсодержащие препараты).
➡️3 этап. Подбор инструментов для побелки.
Рекомендуется использовать мягкую кисть, чтобы обрабатывать даже самые сложные участки. Она отлично подойдет для побелки молодых растений. Также можно использовать валик, а если сад достаточно большой, можно использовать распылитель для краски.
➡️4 этап. Непосредственная побелка деревьев.
Сначала определите на какую высоту можно и нужно белить деревья. Обычно при побелке садовых деревьев красят весь штамб (ствол от земли до первой скелетной ветви) и нижние скелетные ветви на 1/3 их длины.
Приготовленную смесь следует нанести на поверхность ствола, чтобы он был хорошо покрашен, если вы используете разбрызгиватель, укладывайте краску в 2 слоя.
Надеемся, наши нехитрые советы принесут вам пользу.
💚 С любовью, ваш питомник "Малинки"
☎ Подробности по телефону: 20-21-20
🔎 malinki-pitomnik.ru #иваново #малинки #садовыйцентр #питомникмалинки #растения #хвойные #кустовыерозы #лиственные #деревья #плодовыедеревья #туи #ели #мойсад #сад #красота #розы #северный #дача #ivanovo37 #купитьрастения #питомник #купитьцветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев