При посадке плодовых растений всегда возникает много мифов и заблуждений.
Давайте разбираться в некоторых из них.
❎ Миф 1. При посадке желательно обмакивать корни садовых деревьев в болтушку из глины.
Многие садоводы советуют перед посадкой плодовых деревьев обмакнуть их корни в глиняную болтушку. Объясняется это тем, что корни лучше приживутся. Так вот, после такой процедуры растению начинает не хватать влаги, и оно иссушивается, при этом часть корней отмирает. Такое растение может не пережить первую зиму.
Поэтому никакой глины, наоборот, перед посадкой необходимо поставить саженец на 2-3 часа в воду. При этом желательно добавить любой стимулятор корнеобразования, например "Корневин". Но и не стоит передерживать саженец в воде, чтобы избежать потери калия, это может отразиться на росте дерева и приживаемости.
❎ Миф 2. Почву после посадки саженца необходимо притоптать.
Этого нельзя делать. Пустоты под корнями таким методом все равно не заполнить, а вот уплотненная влажная почва будет плохо пропускать воздух, и корни будут испытывать кислородное голодание.
Для того чтобы почва налипла на корни и заполнила пустоты, при посадке необходимо постепенно ее подсыпать при этом постоянно подливая воду. Такой подход улучшит воздухообмен.
❎ Миф 3. Необходимо сажать саженцы плодовых деревьев на большую глубину.
Нужно знать, что корневая шейка (место перехода корня в ствол, не путать с местом прививки) обязательно должна находиться над уровнем почвы. Эта часть должна хорошо проветриваться и снабжаться кислородом. Иначе, это приведет к задержке сроков плодоношения дерева.
Важно учитывать при позиционировании корневой шейки – оседание почвы. Желательно изначально размещать саженец с небольшим подъемом -
на 4–9 см.
❎ Миф 4. Интенсивный полив полезен для вновь посаженных деревьев.
После посадки деревьев их необходимо полить из расчета не менее 3-4 ведер воды независимо от влажности почвы. А вот частые поливы только иссушат почву и приведут к образованию почвенной корки.
Также слишком интенсивный полив может привести к загниванию корневой системы.
❎ Миф 5. При посадке нужно внести в посадочную яму большое количество минеральных удобрений.
Избыток минеральных удобрений скорее навредит, чем принесет пользу. Так как погибнут бактерии, которые должны перерабатывать питательные вещества в доступную для растений форму. Они просто не смогут жить в такой агрессивной среде, созданной удобрениями.
Также повышается концентрация солей в почве, что заметно снижает всасывающую способность корней. Поэтому растения и начинают увядать.
🍒 Конечно, это не весь список заблуждений. Советуем вам подходить грамотно к посадкам плодовых деревьев, чтобы потом получить вкусные плоды. Приезжайте к нам в садовые центры, вы сможете приобрести необходимые саженцы и получить грамотную консультацию.
Ассортимент можно посмотреть здесь: https://malinki-pitomnik.ru/products/category/fruitplants 🍀 Садовые центры «Малинки» ждут вас!
📞 Подробности по телефону: 20-21-20
🌎 malinki-pitomnik.ru #иваново #малинки #садовыйцентр #питомникмалинки #растения #хвойные #кустовыерозы #лиственные #деревья #плодовыедеревья #туи #ели #мойсад #сад #красота #розы #северный #дача #ivanovo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев