Если вы живёте не в изолированном загородном доме, а в многоэтажке, то состояние абсолютной тишины - невозможная роскошь. И даже если ваши соседи не шумят после десяти вечера, то всё равно порой от топота сверху, лая собак снизу, скандалов слева и жутких исполнений караоке справа можно сойти с ума. Если в квартире установлены качественные стеклопакеты, то шум с улицы приглушается. Если квартира оснащена двойными входными е дверьми с тщательно замазанными щелями, то и с лестничной площадки лишние звуки Вас не беспокоят. Но что делать, если всего этого нет? Как сделать звукоизоляцию в квартире? Разберёмся!
Надо понимать, что лазейки для шума найдутся, если не делать комплексную защиту: стены, потолок, пол, окна, входные двери.
Начнём с усовершенствования стен. Все трещины и щели, имеющиеся на поверхности стен, необходимо зашпатлевать, а стыки промазать силиконовым герметиком. Стены можно зашить гипсокартоном или стеновыми панелями - эти материалы в большом количестве и разновидностях расцветок продаются в магазинах. Между каркасом, на который крепятся листы панелей или гипсокартона, можно проложить любой звукопоглотитель. Такими звукопоглощающими качествами обладают стекловолокно, пенопласт, минеральная вата. Использование известных всем сэндвич-панелей, где присутствуют и гипсоволокно, и минеральная вата, помимо очевидных плюсов имеет существенные недостатки: они скрадывают пространство и дорогостоящи.
"Плавающий пол". Таким интересным словосочетанием называется укладка под выравнивающую стяжку звукоизоляционных материалов - стекловолокна, пенопропилена. Они помогут избавиться от "ударного" шума, а вот с помощью минеральной ваты можно защититься от шума "голосистого". Минусом таких конструкций является скрадывание пространств: не менее чем на пятьдесят миллиметров поднимется пол при укладке звукопоглотителей и плюс еще пятьдесят миллиметров бетонной стяжки. Но это плата за снижение шума на 8-10 децибел. Как бонус - сосед снизу будет избавлен от вашего топота, так как "плавающий пол" обладает двойной звуковой изоляцией.
Следующий по списку - потолок. Пористые структуры стекловолокна, пенопласта, минеральной ваты хорошо справятся с задачей звукопоглощения. Лучшим вариантом будет установка подвесного потолка, при помощи которого можно понизить показатель уровня шума на десять децибел.
Окна и двери. Хорошие стеклопакеты прекрасно устраняют шум, доносящийся с улицы. Ещё лучше будет, если стёкла обладают разной толщиной, а притворы герметичны и прорезинены по периметру окна. Если нет возможности установить стеклопакеты, можно усилить старые рамы: сменить стёкла на более толстые, между ними проложить звукопоглотитель, а для плотного закрывания использовать резиновые прокладки по всей раме.
То же самое касается дверей - чем они массивнее, тем меньше шума доносится извне. Стены между дверьми можно обложить звукопоглощающими материалами, а сами двери для более плотного закрывания уплотнить резиновыми прокладками.
Таким вот образом, комплексно подойдя к столь насущному вопросу, можно избавиться от шума в квартире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев