На фото - не интерьерный проект, а скорее исторический или даже ландшафтно-исторический. В 2020 году дизайнер Евгения Жданова купила полузаброшенный дом с садом в Тарусе - небольшом городке Калужской области.
Таруса – самая, что ни на есть глубинка. Население менее 10 тыс. человек, но благодаря своей уникальной, непостижимым образом сохранившейся исторической застройке относится к числу исторических городов России. С Тарусой связаны такие знаковые для России имена как Поленов, сестры Цветаевы, Ахмадуллина, Бродский, Рихтер, Паустовский, Заболоцкий.
Жил в этом городе в прошлом веке еще один удивительный человек - ученый-биолог, агроном, писатель, коллекционер Николай Петрович Ракицкий. Сейчас уже непонятно, каким ветром занесло его в российскую глубинку. Сельхоз академию он окончил в Баварии, а историю искусства изучал в Италии. Тем не менее, в 1928 году, он появился в Тарусе и навсегда связал с ней свою жизнь.
Знаменит он был тем, что создал в Тарусе уникальный дендро-сад, акклиматизировав многие непривычные для средней полосы России растения. Не менее значительным был его вклад и в совершенно другой области. Ракицкий передал в дар городу свою художественную коллекцию, инициировав создание в Тарусе картинной галереи. В переданной коллекции были работы Поленова, Айвазовского, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Врубеля.
После смерти хозяина, за последние 50 лет дом и сад пришли в упадок, хотя при жизни Ракицкого сад всегда был точкой притяжения для творческой интеллигенции. 6 лет дом стоял на продаже и никто его не покупал. И вот ему улыбнулось удача.
Дом купила известный дизайнер Евгения Жданова. Став хозяйкой дома Ракицкого, она привела в порядок интерьеры дома и руководствуясь оставшимися записями и фотографиями, постепенно восстанавливает уникальный дендро-сад. Проект этот, надо сказать, беспрецедентный. В нашей стране нет исторических садов подобных этому. Есть дворцово-паровые ансамбли, парки, но сад…
С этого года дом и сад открыты для публичных посещений. Можно приехать сюда на экскурсию, здесь проводятся тематические лекции, мастер-классы. В будущем будут проходить выставки, концерты, спектакли, литературные вечера, а также образовательные мероприятия для детей и взрослых. Запланировано создание летнего кинотеатра.
На фото – восстановленный интерьер дома. Это не музей в буквальном понимании этого слова. Евгения Жданова живет в этом доме. Дом продолжает свою историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Какие бывают великодушные люди - сразу хочется быть лучше.